Министерство энергетики США заказало у HPE и AMD суперкомпьютер для моделирования ядерного оружия. Контракт на $600 млн

В начале марта 2020 года Министерство энергетики США заказало у HPE и AMD суперкомпьютер для моделирования ядерного оружия. Был заключен контракт на $600 млн.

Суперкомпьютер, получивший название El Capitan, проектируется для Министерства энергетики США компанией Cray, которую HPE приобрела за $1,3 млрд в 2019 году. Проект реализуется при поддержке Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory).

Министерство энергетики США заказало у HPE и AMD суперкомпьютер для моделирования ядерного оружия
Министерство энергетики США заказало у HPE и AMD суперкомпьютер для моделирования ядерного оружия

El Capitan позиционируется как самый быстрый суперкомпьютер в мире — он обеспечит в 10 раз более быструю обработку данных, чем любой из его предшественников. Также отмечается, что система будет обладать производительностью, которая больше, чем у 200 самых мощных суперкомпьютеров в мире вместе взятых.

Основой El Capitan станут процессоры AMD Epyc Genoa, которые построены на архитектуре Zen 4. Актуальные к марту 2020 года чипы AMD используют архитектуру Zen 2. Каждый узел El Capitan, количество которых не названо, будет включать один CPU Epyc Genoa и четыре графических процессора Radeon Instinct, объединённых интерфейсом на основе Infinity Architecture третьего поколения.

«
Эта система представляет новый тип компьютерной архитектуры и суперкомпьютеры высшего класса, которые включают в себя очень тесно связанные процессоры, ускорители и память, — говорит аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), комментируя разработку El Capitan для американского минэнерго. — Пока AMD является единственной компанией, которая может сделать это с высокопроизводительными процессорами и графическими процессорами, поэтому выбор компании очевиден.
»

Запуск El Capitan намечен на 2023 год. Предполагается, что система будет решать задачи, связанные с ядерным оружием, климатом, анализом мутаций генов и поиском лекарств.[1]

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"