Минобрнауки утвердило концепцию Цифровой платформы совместных исследований

Платформа представляет собой совокупность инструментов и сервисов, которые должны обеспечить эффективное научное и научно-техническое взаимодействие участников исследовательских проектов

Совет Минобрнауки России по цифровому развитию и информационным технологиям утвердил концепцию Единой цифровой платформы научного и научно-технического взаимодействия (Цифровой платформы совместных исследований, ЦПСП), которая должна быть разработана согласно национальному проекту "Наука" до конца 2021 года. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Совет Минобрнауки России по цифровому развитию и информационным технологиям утвердил Концепцию создания Единой цифровой платформы научного и научно-технического взаимодействия, организации и проведения совместных исследований в удаленном доступе, в том числе с участием зарубежных ученых", - говорится в сообщении.

По словам замглавы Минобрнауки Дениса Солодовникова, подходы, применяемые при создании Цифровой платформы совместных исследований, позволят более эффективно распоряжаться бюджетными средствами за счет централизации и отсутствия дублирования функций в каждой информационной системе министерства.

"Например, личные кабинеты пользователей, информационная безопасность, интеграции с внешними информационными системами, функции экспертизы, мониторинга, анализа и прогнозирования и многие другие, применимы для каждой, указанной в архитектуре цифровой платформы и информационной системы Минобрнауки", - сказал в ходе заседания совета Солодовников, слова которого цитирует пресс-служба.

Платформа представляет собой совокупность инструментов и сервисов на основе цифровых технологий, которые должны обеспечить эффективное научное и научно-техническое взаимодействие участников исследовательских проектов. В частности, с ее помощью участники смогут получать удаленный доступ к исследованию, создавать виртуальные команды, получать экспертизу проектов, обмениваться информацией и так далее.

Основанием для создания Цифровой платформы совместных исследований является федеральный проект "Развитие научной и научно-производственной кооперации" национального проекта "Наука". Концепция создания ЦПСИ разработана Минобрнауки РФ.

Финансирование проектов

В пресс-службе также сообщили, что на реализацию 370 проектов, направленных на повышение уровня научно-технического развития России, с 2014 по 2019 год, было выделено более 15,78 млрд рублей. В работе над ними совместно с российскими учеными принимали участие представители из более 40 стран.

"В рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2014-2020 годы" Минобрнауки было реализовано большое количество мероприятий, направленных на повышение уровня научно-технического развития страны. <...> В итоге с 2014 по 2019 годы было поддержано 370 проектов с общим финансированием более 15,78 млрд рублей, из которых 8,78 млрд рублей было внебюджетным финансированием", - говорится в сообщении.

По данным министерства, около 65% всех проектов выполнено с участием следующих стран: Франция - 70 проектов; Германия - 64 проекта, Китай - 52 проекта; Индия - 28 проектов, Швейцария - 26 проектов, Великобритания - 24 проекта. Всего в совместных с учеными РФ исследованиях приняли участие представители 41 страны.

Проблемы развития Research & Development в России, как отметили в министерстве, обсуждались в ходе Красноярского экономического форума, проходившего с 28 по 30 марта. Research & Development включает в себя три основные группы деятельности: фундаментальные исследования, прикладные исследования, опытно-конструкторские и технологические разработки. Национальные расходы на Research & Development считаются одним из ключевых показателей научно-технического развития страны.

"Изменения, происходящие на мировых рынках, скажутся и на рынке RnD-услуг. Конкурентоспособность страны будет предопределена способностью национальной экономики воспринимать результаты научных разработок, скоростью и масштабом внедрения результатов исследовательской деятельности в производство товаров и услуг. Важно продолжить развивать спрос на инновации в нашей стране. Наращивать взаимодействие между образованием, наукой и бизнесом", - цитирует пресс-служба директора департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Минобрнауки Вадима Медведева.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"