ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минцифры хочет выровнять цену IT-оборудования из РФ и импортного при помощи утильсбора

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев отметил, что главным экономическим механизмом перехода на российское оборудование остаются льготные кредиты заказчикам телеком-оборудования

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 мая. Минцифры РФ планирует выровнять цену на российское и зарубежное телеком-оборудование за счет введения утильсбора. Об этом в рамках конференции ЦИПР-2024 заявил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

"С китайцами все равно сложно конкурировать, особенно в сегменте фиксированной связи. Мы четко это тоже понимаем. Мы будем выравнивать ценовые условия за счет утильсбора. Вряд ли мы будем доплачивать заказчикам, обеспечивая выравнивание цены на поставку оборудования. Здесь наиболее рабочим механизмом выглядит утильсбор, когда гарантировано ценовое равенство российского оборудования с китайским", - сказал Шадаев.

Также он добавил, что главным экономическим механизмом перехода на российское оборудование остаются льготные кредиты заказчикам телеком-оборудования. "Мы продолжим большие инфраструктурные проекты цифровой образовательной среды, есть решение президента эту историю продолжить. В новую программу мы подгружаем все, что касается Wi-Fi инфраструктуры в школах, видеонаблюдения, все это будем делать", - добавил он.

"В целом, нам надо садиться и договариваться на 5-6 лет, как мы дальше будем двигаться. <...> Нам бы хотелось найти правильный баланс в тех сегментах, где это крайне необходимо, а по остальным сегментам иметь долгосрочную мотивацию операторов переходить на российские решения", - заключил министр.

ТАСС является генеральным информационным партнером конференции ЦИПР. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх