На изобретения, основанные на блокчейн, выдан всего один патент

Роспатент намерен перевести систему регистрации прав на интеллектуальную собственность на блокчейн. Подробности "Российской газете" рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Григорий Петрович, какое применение в сфере интеллектуальных прав найдут технологии распределенных реестров и смарт-контрактов в ближайшие годы?

Григорий Ивлиев: Почему годы? Уже в ближайшие месяцы нам нужен смарт-контракт, который обеспечит переход прав на интеллектуальную собственность. Отчуждение прав, лицензирование в интеллектуальной сфере вполне ложится на онлайновую систему, причем должно быть взаимосвязано с платежами. Это и патентные пошлины, и платежи за охрану, и расчеты между субъектами, которые продают и покупают права на интеллектуальную собственность. Интеллектуальную собственность не только покупают, она выступает залогом, ее оценивают, есть еще много других опций, которые можно предложить. И как раз блокчейн позволяет организовать их быстрее, надежнее, безопаснее и качественнее. Сейчас мы такую систему выстраиваем в вопросе перехода прав.

Блокчейн нужно использовать при распоряжении правами на объекты интеллектуальной собственности. Сегодня, чтобы распорядиться правами, нужно заключить договор и зарегистрировать распоряжение исключительным правом в Роспатенте. При использовании блокчейн вы сможете зарегистрировать договор непосредственно в распределенном реестре, при этом пройдут обязательные проверки, и запись о них также будет сохранена в блокчейн. Это значительно сократит время на регистрацию распоряжения правом в Роспатенте и в целом упростит процедуру регистрации, так как все данные уже формализованы, а Роспатент сможет просмотреть все записи в блокчейн. Так что это первая и самая очевидная возможность для использования технологии.

Где вы еще видите возможность использования блокчейн в первую очередь?

Григорий Ивлиев: Второе направление - разработка сервиса по размещению объектов авторского права, которые сегодня регистрирует Роспатент - программы для ЭВМ, базы данных, - в блокчейн. Пилотные решения мы покажем 16-17 апреля на международной конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии". На ней также пройдет молодежный хакатон, участники которого предложат возможность использования блокчейн в сервисе предварительных заявок. Лучших мы пригласим на работу в Роспатент.
Блокчейн позволяет организовать все быстрее, надежнее, безопаснее и качественнее

Вырос интерес к изобретениям, связанным с блокчейн?

Григорий Ивлиев: Сегодня у нас 285 заявок на изобретения с использованием этой технологии. Это не значит, что раньше эти технологические решения не попадали к нам на экспертизу. Они были, но носили эпизодический характер, а сейчас их уже сотни. Пока у наших изобретателей с этим есть некоторые сложности, но, думаю, темпы подачи заявок и частота использования блокчейн в изобретениях будут только нарастать.

А патент выдан хоть один?

Григорий Ивлиев: Пока из 18 уже рассмотренных заявок мы выдали только один патент. Дело в том, что большинство заявок носит описательный характер применения блокчейн, а чтобы получить патент, нужно решать техническую проблему, показать технический результат и продемонстрировать промышленную применимость.

Единственный патент на изобретения, основанные на блокчейн, получил Игорь Дю. Это технология контроля качества продукции - молока - на всех этапах, от производства до реализации. Блокчейн в этом изобретении обеспечивает сохранение информации обо всех операциях по производству и реализации продукции в распределенную базу данных. В систему заносятся данные о времени, дате, участниках, виде операции, а также информация обо всей распределенной системе хранения и обработки информации. Вы уже не просто видите на напечатанную на упаковке продукта дату, а можете посмотреть, как продукт транспортировался, в каких условиях хранился, можете отследить все действия, которые могли повлиять на его качество.
Первая заявка со словом bitcoin была подана еще в 2011 году

Насколько популярны у заявителей на товарные знаки слова blockchain, bitcoin и их производные?

Григорий Ивлиев: Их популярность, разумеется, растет. Первая заявка со словом bitcoin была подана в 2011 году, но тогда наши эксперты вынесли решение об отказе в регистрации. Биткоин\bitcoin - это название криптовалюты, созданной в 2009 году. При проведении экспертизы биткоинрассматривается, как неохраняемый элемент в отношении товаров и услуг, относящихся к области финансов и платежных систем. Это обозначение не обладает различительной способностью наряду с другими названиями валют (рубль, евро). Сейчас в Роспатенте зарегистрировано три товарных знака, включающих словесные элементы биткоин\bitcoin, а на рассмотрении находится еще восемь заявок.

Слово blockchain (блокчейн), как и bitcoin, рассматривается как неохраняемый элемент. С этими словами у нас на экспертизе также 8 заявок и еще одна пришла к нам из ВОИС по Мадридской системе. Давать какой-то прогноз затруднительно, но очевидно, что чем больше внимания к этой теме, тем больше заявок будет связано с этими товарными знаками, поскольку бизнес стремится застолбить за собой "выгодные" наименования.

Обладает ли блокчейн потенциалом для снижения затрат на судебные разбирательства и создания более надежной защиты для еще не зарегистрированных произведений?

Григорий Ивлиев: Поскольку мы как раз и собираемся использовать блокчейн для размещения сведений о регистрации объектов авторского права, то такой потенциал мы, разумеемся, видим. Так, если ранее для надежного подтверждения права нужно было опубликовать литературное произведение, как вариант - отправить себе самому письмо с его текстом, то с появлением блокчейн вполне достаточно зашифрованной записи в реестре. Естественно, что для этого необходимо, чтобы записи в таких реестрах обладали юридической силой, а для этого предстоит большая законотворческая работа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"