Новая технология ИИ улучшила снимки с дронов на 95%. Это поможет искать людей в лесу

Трио исследователей из Университета Иоганна Кеплера использовали искусственный интеллект для улучшения системы поиска людей, заблудившихся в лесу, с помощью тепловизоров. В статье для журнала Nature Machine Intelligence ученые рассказывают, как они применили сеть глубокого обучения и насколько хорошо она работает.

Когда люди теряются в лесах, специалисты по поисково-спасательным операциям используют дроны для осмотра территорий, где могут находиться пропавшие. Также спасатели используют используют бинокли и тепловизоры. К сожалению, в некоторых случаях тепловидение не работает должным образом из-за растительности, покрывающей почву. Мешает и нагрев деревьев от Солнца до температуры, близкой к температуре тела потерявшегося человека. В новой работе исследователи стремились преодолеть эти проблемы с помощью использования глубокого обучения для улучшения изображений от тепловизоров.

В новой системе используется приложение ИИ для обработки нескольких изображений определенной области. Сравнение и обработка данных с разных камер позволяет нескольким тепловизорам работать как один большой телескоп. После обработки изображений ИИ у конечных снимков местности появляется более высокая глубина резкости. Но кадрах видно, как верхушки деревьев казались размытыми, а очертания людей на земле — более узнаваемыми. Чтобы обучить систему ИИ, исследователям пришлось создать собственную базу данных изображений. Они использовали дроны, чтобы сфотографировать добровольцев на земле в самых разных положениях.

Тестирование системы показало — ее точность составляет до 95% по сравнению с 25% традиционных изображений с тепловизора. Система готова к использованию поисково-спасательными бригадами, а также может использоваться правоохранительными органами , военными или группами охраны дикой природы, заключают ученые.

  • Автор: Анастасия Никифорова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"