Как искусственный интеллект решает задачи с высокой степенью неопределенности

Планирование закупок и объемов выпуска продукции, предсказание возникновения нештатных ситуаций – это задачи с высокой степенью неопределенности. Как прогнозировать результаты с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, рассказал в своей книге ученый Пермского Политеха Леонид Мыльников. 

Книга «Статистические методы интеллектуального анализа данных» вышла в ноябре 2020 года в центральном издательстве «БХВ-Петербург». 

Автор рассказывает о методах статистической обработки данных и машинного обучения и о том, как искусственный интеллект решает задачи прогнозирования, планирования и управления. Он объясняет, как на основе этих данных разрабатывают информационные системы и модели. 

– Интеллектуальный анализ данных позволяет прогнозировать результаты в таких сферах, как планирование закупок, объемов выпуска продукции и предсказание нештатных ситуаций. С помощью реальных данных и интеллектуальных информационных технологий можно построить модели, которые помогают более эффективно управлять рисками, – рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедр микропроцессорных средств автоматизации и информационных технологий и автоматизированных систем Пермского Политеха Леонид Мыльников.

Кроме задач с высокой степенью неопределенности, искусственный интеллект может спрогнозировать поведение технических систем и эффективно управлять ими. Например, можно заранее определить необходимый режим в системе горячего водоснабжения или отопления. Изменение температуры в них происходит долго, на него влияет температура на улице, а с помощью интеллектуального анализа эти условия можно просчитать заранее. Модели способны предсказывать данные даже при недостаточно точном оборудовании, учитывая их характеристики. 

Ознакомиться с книгой вы можете по ссылке.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ПНИПУ

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"