Омский НПЗ и СИБУР обменялись опытом внедрения цифровой энергетики

Омск, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Омский НПЗ посетила делегация специалистов СИБУРа для обмена опытом в сфере внедрения цифрового формата управления энергетическими объектами. 

Как известно, внедрение цифровых решений в систему управления энергетическими объектами значительно повышает надежность и прозрачность системы электроснабжения, снижая при этом капитальные и эксплуатационные затраты.

Об этом сообщила пресс-служба ОНПЗ.

Как сообщает предприятие, участники делегации высоко оценили наработки ОНПЗ по внедрению инновационного оборудования и тестовой эксплуатации цифровых технологий. 

В частности, гости посетили современные энергетические объекты Омского НПЗ. 

Так, на главной понизительной подстанции ГПП-220 была проведена реконструкция – на объекте установили автоматизированные системы управления, что позволило повысить надежность энергосистемы и обеспечить резерв для подключения новых установок, которые будут построены в рамках 2го этапа модернизации предприятия. 

Примечательно, что на подстанции ГПП-6Н Омского НПЗ работает уникальный опытный полигон «Цифровая подстанция». 

Этот пилотный проект призван перевести управление энергетическими объектами в полностью цифровой формат.

По словам главного энергетика Омского НПЗ Ф. Пистера, внедрение инновационных технологий в энергоснабжении стало частью цифровой трансформации предприятия. 

Тестирование опытных разработок в рамках пилотного проекта даст возможность интегрировать в энергосистему ОНПЗ технологии последнего поколения.

Директор по сервису и развитию СИБУР Тобольск Ю. Буцык также подчеркнул, что за цифровыми решениями стоит будущее. 

Так, на Омском НПЗ можно увидеть уникальные инженерные разработки, которые могут стать основой стандарта промышленной энергетики. 

Особенно впечатляет подход к проработке вопроса – учитывается перспектива на десятилетия вперед.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"