ООО «НИИ Транснефть» разработало программный комплекс для мониторинга нефтеперекачивающих станций

ООО «НИИ Транснефть» разработало программный комплекс периодического мониторинга условий эксплуатации нефтеперекачивающих станций (НПС). Комплекс предназначен для хранения, обработки и анализа данных геотехнического мониторинга НПС.

Программный комплекс реализован на базе геоинформационной системы, в состав которой входит 3D-модель НПС, выполненная по данным наземного лазерного сканирования (наземная часть), а также проектной и исполнительной документации (подземная часть).

Программный комплекс позволяет обрабатывать и отображать результаты геотехнического мониторинга в таблицах, графиках, визуализировать данные на трехмерной модели площадочного объекта. С помощью него можно совмещать в 3D-пространстве результаты геотехнического мониторинга и контролируемые объекты, выполнять сечения площадки НПС для просмотра геологического строения и внутреннего устройства объектов, в том числе подземных, визуализировать области промораживания грунтов вокруг термостабилизаторов.

С помощью встроенных программно-аналитических модулей решаются задачи по анализу динамики изменений измеряемых параметров: температуры грунтов, планово-высотного положения деформационных марок, коэффициента полезного действия и работоспособности термостабилизаторов. Встроенный модуль планирования работ по геотехническому мониторингу позволяет контролировать сроки выполнения работ по программам мониторинга, загружать и хранить отчетные материалы по этапам работ.

На основе свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ №2020610006, выданного Роспатентом, исключительные права на программный комплекс принадлежат ПАО «Транснефть», ООО «НИИ Транснефть» и ООО «Транснефть-Восток».

Внедрение программного комплекса предполагается осуществлять на объектах, расположенных в сложных природно-климатических и геологических условиях (ВСТО-1, «Заполярье-«Пурпе», «Куюмба-Тайшет»).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"