Основатель Alibaba ожидает начала "новой цифровой эпохи" к 2047 году

По словам Джека Ма, масштабы преобразований, которые несет в себе техническая революция наших дней, могут оказаться более значительными, чем все новаторские аналоги прошлого, вместе взятые

Человечество через 30 лет вступит в "цифровую эпоху" с новыми трудностями и возможностями, требующими кооперации и тесного многостороннего международного взаимодействия. С таким прогнозом выступил в воскресенье на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом основатель и председатель совета директоров китайского интернет-гиганта Alibaba Джек Ма (Ма Юнь).

"За последние 20 лет интернет развился с нуля до нынешнего состояния, в ближайшие 30 лет все вновь ознаменуется нулевой отметкой, однако этот "нуль" будет означать, что ни один человек не сможет обойтись в повседневной жизни без сетевого пространства, - заявил он. - Мировая экономика принимает иные формы, и через 30 лет весь мир вступит в новую эпоху, с беспрецедентными проблемами и возможностями. Сформируется единое сообщество с общей судьбой, и все трудности нам придется преодолевать сообща".

По его словам, масштабы преобразований, которые несет в себе техническая революция наших дней, могут оказаться более значительными, чем все новаторские аналоги прошлого, вместе взятые. "Поэтому обсуждение глубинных проблем сетевого пространства принимает все более актуальное и важное значение", - подчеркнул Джек Ма.

Основатель Alibaba отметил, что в ближайшие 30 лет цифровой фактор станет основополагающим производственным ресурсом, соответственно интернет превратится в производительную силу. По его мнению, в ближайшие 30 лет индустриальные отрасли "перестанут быть стимулирующим фактором увеличения занятости, и на смену им в этом плане придет сфера услуг".
Мощь сетевого пространства

"Думаю, если сейчас внезапно исчезнет глобальная сеть, последствия от такого события будут более страшными, чем если бы мы стали испытывать хронический дефицит в электричестве и нефтепродуктах", - заявил он, добавив, что не стоит начинать опасаться перспектив, которые ожидают нас в плане развития сетевого пространства и цифровой экономики.

"В последние годы по всей планете стало возникать беспокойство по поводу новой технологической эпохи, как в плане рабочих мест, которые машина якобы отберет у человека, так и того, что искусственный интеллект может "установить контроль над человечеством" и даже "уничтожить род людской, - отметил Джек Ма. - Напомню: когда только-только возникло электричество, у некоторых представителей общественности одно время возникли опасения, что оно может стимулировать безработицу, однако в итоге оказалось, что электричество повысило благосостояние человека".

Председатель совета директоров корпорации отметил, что за минувшие 30 лет человек зачастую "выступал в роли робота". "В ближайшие три десятилетия мы планируем превратить машину в человека", - сказал он. "В то же время стоит помнить, что у робота, в отличии от нас, нет души, как отсутствует и вероисповедание, - добавил Джек Ма. - Человечеству же присуща такая черта, как креативность, поэтому нужно верить в собственные силы - мы способны контролировать машину".

4-я Всемирная конференция по управлению интернетом проходит в Учжэне 3-5 декабря, в ней принимают участие свыше 1,5 тыс. экспертов, представителей китайских и зарубежных госструктур, международных организаций, научно-исследовательских центров, а также более 430 компаний. В центре внимания участников - вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии, международное сотрудничество в области больших массивов данных.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"