По данным исследования компании AspenTech 40% энергетических компаний считают, что цифровизация производства может сократить операционные расходы (OPEX) на 16% и более

Aspen Technology, Inc., компания, разработчик программного обеспечения для оптимизации производственных активов, сегодня объявила о результатах недавнего опроса о влиянии средств производственной аналитики и больших данных на энергетическую индустрию в течение следующих 24 месяцев. В опросе приняли участие более 400 менеджеров и руководителей компаний энергетических отраслей. Эти данные подтверждают, что повышение производственной надежности является ключевой задачей для компаний в сфере добычи (upstream) и переработки (downstream), а также обслуживающих их предприятий в сфере инженерного проектирования, снабжения и строительства (ЕРС).

Расширяя рамки доступности и использования промышленных активов, организации предпринимают инициативы по цифровизации производства с использованием расширенной аналитики данных и машинного обучения для значительного повышения надежности и производительности активов. Опрошенные респонденты указывают на четкий и убедительный рост интереса к потенциалу решений по аналитике данных для повышения операционной эффективности.

40% компаний считают, что цифровизация производства может сократить операционные расходы (OPEX) на 16% и более. Потенциал для достижения высокой отдачи от промышленных активов с постоянным курсом на повышение операционной эффективности, а также целостной стратегией оптимизации активов и прагматичной инструкцией к действиям крайне привлекателен для индустрии на пороге перемен в бизнесе и технологиях.

Другие важные выводы

Внедрение средств аналитики данных растет быстрыми темпами, при этом 51% компаний в upstream- и midstream-отраслях и 40% компаний в downstream-отрасли в настоящее время используют или тестируют решения по аналитике производственных данных.

- Максимизация времени бесперебойной работы – это наибольшее преимущество от использования производственной аналитики, и с этим согласны 72% респондентов. Далее следует мониторинг оборудования (68%), снижение затрат на техническое обслуживание (68%); автоматизированные операции (62%); расширенные удаленные операции (61%); обеспечение бесперебойного режима подачи потока/безопасность (60%) и снижение капитальных затрат и вложений (CAPEX) (58%).

Однако, внедрять использование расширенной аналитики производственных данных весьма непросто:

- Отсутствие опыта является главным барьером для внедрения средств анализа производственных данных, при этом более трети респондентов сообщают о том, что в компаниях нет специалистов по анализу данных. Почти половина – 49% EPC-предприятий и 45% компаний в upstream- и midstream-отраслях говорят, что отсутствие внутреннего профессионального опыта является для них главным барьером для достижения преимуществ от использования производственной аналитики.

Цитаты по теме

Джон Хейг (John Hague), старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-подразделения APM компании AspenTech
«Цифровизация – не новое явление. Нефтегазовые компании уже более 35 лет ведут сбор данных по оборудованию и другим элементам производства. Что нового, так это повышение производительности, которое стало возможным благодаря использованию расширенной аналитики производственных данных на основе машинного обучения в сочетании с богатыми знаниями производственного процесса для оптимизации промышленных активов – без привлечения армии специалистов по работе с данными. Именно так цифровая трансформация сегодня достигает результатов».

Методология исследования

В 2017 году компания AspenTech совместно с изданием Petroleum Economistпровели опрос о влиянии средств производственной аналитики и больших данных на энергетическую индустрию в течение следующих 24 месяцев. В опросе приняли участие более 400 менеджеров и руководителей компаний энергетических отраслей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"