Портфель цифровых проектов Газпром недра: строительство скважин, мониторинг бурения, консолидация ГГПИ

Москва, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Роль цифровых технологий в реализации инвестиционных проектов при поиске, разведке и разработке месторождений сегодня активно обсуждается представителями нефтегазового рынка. При этом значительный эффект от внедрения новейших решений уже не подвергается сомнению. «Крупнейшие международные компании и аналитические агентства прогнозируют значительный эффект от внедрения цифровых решений для нефтегазовой отрасли. Переход на интеллектуальное месторождение позволит повысить коэффициент извлечения углеводородов на 5-10%, снизить операционные затраты на 10%, капитальные – до 50%», – отмечает генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов.

По его словам, цифровизация производственных процессов приводит к интеграции множества информационных сред. Это формирует более четкое представление о производственном объекте на всем жизненном цикле его развития. Результатом интеграции становится появление цифровых двойников (моделей) объектов управления. И такие модели, возникающие на основе мощных информационно-аналитических платформ, требуют использования огромного количества технологий: облачной обработки данных, предиктивной (предсказательной) аналитики, машинного обучения, интернета вещей и т. д.

Вопросы цифровизации обсуждались в ходе Тюменского нефтегазового форума

Вопросы цифровизации обсуждались в ходе Тюменского нефтегазового форума

Использование перечисленных инструментов позволило компании «Газпром недра» успешно подготовиться к переходу на цифровое управление как процессом развития минерально-сырьевой базы, так и процессом оказания газонефтесервисных услуг. Благодаря этому предприятие становится полноценным оператором данных по разведке и сопровождению добычи для ПАО «Газпром».

Цифровой портфель ООО «Газпром недра» включает несколько крупных проектов, трансформирующих как производственные, так и корпоративные функции.

Несмотря на все трудности, которые принес предприятиям текущий год, работа ООО «Газпром недра» над цифровой трансформацией не приостановилась. Плодом труда стало создание Центра строительства скважин для сопровождения полного цикла строительства скважин ПАО «Газпром» от проектирования и до передачи скважины в эксплуатацию. «Целевая процессная модель Центра строительства скважин позволит повысить эффективность бурения за счет снижения уровней оперативного управления операционной деятельностью при формировании центра компетенции в ООО «Газпром недра» с расширенным периметром сопровождения до полного цикла создания 100 % скважин», – объясняет В. Черепанов. По его прогнозам, только в первый год работы Центра сокращение затрат на строительство составит 6‑14 %.

Еще один проект планируется протестировать на производственных объектах «Газпрома» в 2021 г. Это Программный комплекс удаленного мониторинга бурения и обеспечения процесса капитального ремонта скважин, разработка которого ведется с 2018 г.

«Внедрение собственного программного комплекса позволит отказаться от использования сторонних решений и обеспечит высокую степень масштабирования и адаптации под быстроменяющиеся требования заказчиков и развитие технологий», – отмечает генеральный директор ООО «Газпром недра».

И наконец, среди важнейших нововведений предприятия – Единое информационное пространство и инструментарий обращения геолого-геофизической и промысловой информации в ПАО «Газпром». Сейчас над ним ведется активная работа. Планируется, что пространство позволит максимально консолидировать всю геолого-геофизическую и промысловую информацию (ГГПИ) без ее физического перемещения в единое хранилище, а также подготавливать любую форму отчетности по всем возможным аналитическим срезам на различных носителях и предоставлять необходимую информацию в любом формате для импорта в информационно-управляющие системы ПАО «Газпром». По словам В. Черепанова, ГГПИ Группы «Газпром» имеет огромные объемы, поэтому наиболее рациональным вариантом становится использование логической витрины данных, которая подразумевает хранение информации в тех источниках или системах, где она создается и обрабатывается. «Отличительной особенностью такого подхода является использование онтологических моделей, т. е. описания предметной области знаний с использованием формальных логик, а также особая архитектура автоматизированных систем, обеспечивающих поиск структурированной и неструктурированной информации в разрозненных источниках», – обращает внимание В. Черепанов.

Так, успешный пример ООО «Газпром недра» в очередной раз подтверждает, что цифровая трансформация – это работа не только над внедрением отдельных инновационных инструментов, но и над глубокой интеграцией информационных технологий во все аспекты деятельности для формирования новых бизнес-процессов, не существовавших ранее. Именно такой подход в современных условиях способен вывести принятие управленческих решений на качественно новый уровень.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"