Правительство уточнило требования для включения ПО в реестр отечественного софта

Согласно вносимым изменениям, теперь в реестр ПО включаются также услуги по гарантийному обслуживанию, техподдержке и модернизации программного обеспечения

Правительство РФ внесло изменения в порядок формирования и ведения единого реестра российского программного обеспечения, которые в том числе затрагивают услуги по техподдержке и модернизации ПО. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, теперь в реестр могут попасть решения, доступ к которым предоставляется удаленно, то есть услуги по предоставлению доступа к ПО. Кроме того, согласно вносимым изменениям, теперь в реестр программного обеспечения включаются также услуги по гарантийному обслуживанию, технической поддержке и модернизации ПО, осуществляемые коммерческими или некоммерческими организациями без преобладающего иностранного участия.

В ноябре 2015 года российское правительство своим постановлением запретило российским госорганам и госучреждениям закупать иностранное программное обеспечение при наличии аналогов, указанных в реестре отечественного ПО. Ведением реестра занимается Минкомсвязь, на данный момент в нем зарегистрировано почти 5 тыс. отечественных программных продуктов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"