Российские компании могут ограничить в использовании ИИ и Big Data

Яндекс, Mail.ru Group, крупные российские маркетплейсы и туристические сервисы могут пострадать из-за новых правил обмена данными, которые разработал Евросоюз, пишет «Коммерсантъ».

Проект опубликован на сайте комиссии в конце ноября текущего года и призван повысить доступность использования данных для бизнеса и исследований при соблюдении защиты прав потребителей по регламенту General Data Protection Regulation (GDPR) 2016 года.

Как говорится в пресс-релизе, проект направлен на то, чтобы «способствовать обмену данными в ЕС, работая на благосостояние общества, усиление контроля и повышения доверия как граждан, так и компаний в отношении своих данных».

Документ предусматривает два типа распоряжения данными: коммерческий и безвозмездный. Коммерчески важными данными пользователей ЕС позволит компаниям делиться только через независимого посредника, который будет передавать информацию в защищенном виде и формате. Такой подход к работе будет проблематичен как для американских ИТ-гигантов, так и для российского бизнеса, отмечает эксперт издания. 

Важным нововведением станет то, что согласно проекту, на передачу данных в страны, уровень защиты данных в которых не соответствует европейскому, будет наложено ограничение. Из-за него могут пострадать Яндекс и Mail.ru Group, Aviasales и OneTwoTrip, а также авиаперевозчики, маркетплейсы и медицинские сервисы, конкретно те, которые работают с ИИ и Big Data.

Читать также

Найдено предполагаемое царство исчезнувших хеттов. Что обнаружили археологи?

Ледник «Судного дня» оказался опаснее, чем думали ученые. Рассказываем главное

Добровольная смерть. Рассказываем, как работает процедура эвтаназии во всем мире

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"