Shell и Equinor будут сотрудничать в цифровой сфере

Цифровые решения позволят, в частности, снизить атмосферные выбросы

Британо-голландская Royal Dutch Shell и норвежская Equinor подписали меморандум о взаимопонимании по цифровому сотрудничеству. Как говорится в сообщении Equinor, компании займутся совместной разработкой решений в области науки о данных и искусственного интеллекта.

В частности, речь идет о совместных инновациях по всей цепочке создания добавленной стоимости, включая техническое обслуживание, оптимизацию производства и управление поставками. В сообщении указывается, что внедрение новых цифровых решений уже позволило Equinor увеличить в 2019 году денежный поток более чем на $400 млн.

Глава цифрового департамента Equinor Торбьорн Фольгере заявил, что Shell и Equinor уже сотрудничают в рамках Open Subsurface Data Universe, сотрудничество взаимовыгодно, так как обе компании применяют облачные цифровые решения в качестве подхода к цифровой трансформации энергетической отрасли.

«Такое сотрудничество становится все более важным для повышения безопасности, сокращения выбросов углекислого газа за счет применения цифровых технологий», – отметил Фольгере.

В 2019 году сообщалось, что Equinor разработала систему постоянного мониторинга резервуара месторождения в Северном море Johan Sverdrup. Для решения задачи установили 6,5 тыс. акустических сенсоров и проложили 380 км сейсмических кабелей. Процесс бурения контролируется автоматически. Для этого используются высокоскоростная телеметрия бурильной трубы и виртуальная система измерения и управления потоком подводных скважин. По сравнению с другими месторождениями коэффициент извлечения нефти в экспериментальном оказался выше. Оцифровывание месторождения обошлось предприятию дешевле, чем использование других повышающих КИН мероприятий вроде перехода на гидроразрыв пласта. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"