SpaceX запустила первые 60 спутников проекта Starlink для раздачи интернета с орбиты

Аэрокосмическая компания SpaceX вывела на орбиту первые 60 спутников проекта InternetX — Starlink, предназначенных для создания глобального интернет-провайдера по всей планете. Трансляция запуска велась на канале компании в YouTube.

60 спутников, выведенных на околоземную орбиту ракетой Falcon 9, станут первыми из группировки в почти 12 тысяч аппаратов, которые должны создать сеть InternetX. Ранее глава компании Илон Маск заявил, что интернет, раздаваемый со спутников, будет работать в 40 раз быстрее, чем у любого оператора на Земле.

Запущенные аппараты будут работать на высоте 550 км. Каждый спутник оснащен собственным двигателем, который позволит им корректировать орбиту в случае необходимости.

Стоимость услуги пока не раскрывается, однако известно, что она останется на уровне аналогичных проектов OneWeb и Project Kuiper Джеффа Безоса.


Ранее SpaceX уже запустила на орбиту два спутника Starlink — Tintin A и Tintin B, однако это были тестовые версии устройств. Планируется, что полностью все 12 тыс. спутников будут выведены на орбиту после 2020 года, однако для начала работы сети будет достаточно 360 космических аппаратов.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"