Татнефть объединит все свои подразделения в единое защищенное IT-пространство

Компания построила себе дата-центр и начинает создавать корпоративную сеть, расширяя электронный документооборот.

«Татнефть» начала объединять все свои предприятия в единое информационно-коммуникационное пространство, организуя взаимодействие между подразделениями на новом уровне. Для реализации корпоративной IT-стратегии в «Татнефти» создается собственная ИТ-инфраструктура, сообщают «Нефтяные вести» (Гузель КОРЧАГИНА).

Одним из важных шагов станет создание собственной современной вычислительной ИТ-инфраструктуры. В «Татнефти» уже введен в эксплуатацию центр обработки данных, рассказал заместитель директора Центра обслуживания бизнеса, директор Центра информационных технологий компании Рафаэль ГАТИН. Суммарная емкость корпоративного дата-центра составит более 1300 процессоров и свыше 1,5 Пб (петабайт) обрабатываемой информации. 1 Пб — это 1000 терабайт (Тб). 

«Такая емкость позволит предоставлять вычислительные мощности для всех структурных подразделений и дочек «Татнефти». Для решения этой задачи, в свою очередь, предназначена создаваемая поверх сетей различных операторов связи собственная инфраструктура передачи данных с ядром корпоративной сети, защищенной современными средствами информационной безопасности», — пояснил он. Для этого в начале 2018 года в «Татнефти» был открыт проект по созданию собственной корпоративной сети передачи данных (КСПД).

На первом этапе будет создано ядро корпоративной сети в Казани и в Альметьевске. На последующих этапах планируется создать защищенный периметр корпоративной сети и начать перевод структурных подразделений и дочерних обществ в контур КСПД. В результате будет создана гибкая инфраструктура распределенных каналов связи, объединяющая все предприятия группы «Татнефть» в единое инфокоммуникационное пространство.

В настоящее время на сопровождении у специалистов ИТ-блока (с привлечением подрядчиков) находится около 180 систем. Только в «Татнефти» они охватывают около 8,5 тыс. рабочих мест. «Мы стремимся к тому, чтобы возможности этих систем обеспечивали решение задач компании, независимо от меняющихся внешних факторов и ситуации на мировом рынке нефти», — отметил Гатин.

Для решения новых задач уровня ERP (управления ресурсами компании) в «Татнефти» взят курс на внедрение отечественной программы 1С. Это позволит ослабить санкционные риски и снизить совокупную стоимость владения автоматизированными системами. С 2021 года процессы управления ресурсами компании должны выполняться на платформе 1C. 

«Одна из наших важнейших целей на стратегическую перспективу — перевод всего документооборота «Татнефти» в электронный вид, — продолжил Рафаэль Гатин. В связи с этим особое внимание уделяется проекту «Электронный документооборот», целью которого является максимальный отказ от бумажных носителей. 

Сегодня «Татнефть» обменивается с внешними контрагентами первичными документами, договорами и ведет деловую переписку в электронном виде. Ряд внутренних первичных документов переведен в данную форму для обмена между структурными подразделениями. В ближайшее время расширится диапазон видов документов, охваченных электронным документооборотом, и круг контрагентов. Так, в июле 2018 года в «Татнефти» завершилось внедрение системы централизованного управления договорами в части подписания договоров с контрагентами электронной цифровой подписью.

Веб-приложение «Контур Диадок», разработанное компанией «СКБ контур», позволяет работать с электронными документами, подписанными цифровой подписью, которые приравниваются к бумажным аналогам. Это позволяет значительно ускорить расчеты по сделкам и сделать взаимодействие между компаниями прозрачным и оперативным. Теперь сотрудники «Татнефти» получили возможность подписания договоров с помощью мобильных устройств с применением ЭЦП. Специалисты по договорной работе могут в любой момент проверить статус договора, проследить весь маршрут контракта и воспользоваться реестром договоров.

В то же время продолжаются работы по развитию собственных информационных систем АРМИТС (Автоматизированное рабочее место инженерно-технологической службы) и «Татнефть-Нефтедобыча». КИС АРМИТС разработана и внедрена в «Татнефти» в 2003 году с подключением более 2500 пользователей. Внедренный в эту систему модуль «Банк ГТМ» (геолого-технических мероприятий) позволил автоматизировать процесс подбора мероприятий, снизить влияние человеческого фактора и сократить временны́е затраты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"