Топ-менеджер «Роснефти» рассказал о цифровой трансформации компании

Существует прямая зависимость между уровнем прибыли компаний и вложениями в научные исследования и инновации, отметил Андрей Шишкин, вице-президент по информатизации, инновациям и локализации компании «Роснефть» и куратор крупнейшего в Европе научного центра.

«Мировые мейджоры тратят колоссальные силы и средства на науку. Технологии нефтяного сектора уже сравнимы с космическими. Поэтому среди наших стратегических целей — цифровизация по всему периметру бизнеса», — объяснил топ-менеджер.

По его словам, если несколько лет назад многими процессами управляли сотни людей, то в настоящее время всё контролируется из единого центра.

В 2019 году компания запустила в эксплуатацию «цифровое месторождение» на базе Илишевского месторождения «Башнефти».

«Представьте, вы находитесь в 60 км от месторождения, но технологии 3D создают эффект присутствия», — подчеркнул он.

Шишкин отметил, что в «цифру» «Роснефть» перевела скважины, трубопроводы, систему подготовки нефти, объекты энергетики, впервые в отрасли полностью охвачены все основные процессы нефтедобычии логистики.

«С этих цифровых двойников тысячи датчиков в режиме онлайн выдают подробную информацию геологам, технологам и за счет быстрых решений повышается энергоэффективность процессов добычи, снижаются логистические издержки. Только в рамках «Башнефти» такая оптимизация производства — это дополнительно миллион тонн нефти, экономический эффект — порядка миллиарда рублей в год», — уточнил он.

Также «Роснефть» имеет самый крупный в Европе научный комплекс. В него вошли 29 научно-исследовательских и проектных институтов, общей численностью 17 тыс. человек.

В 2019 году эффект от внедрения инноваций превысил 11 млрд рублей. Разработки компании дают возможность не только модернизировать нефтегазовую отрасль, но и дают мощный стимул развитию смежных отраслей.

По мнению Шишкина, в XXI веке именно нефтяная отрасль должна стать и создателем, и важнейшим потребителем высоких технологий.

Ранее в ноябре стало известно, что «Роснефть» планирует использовать ветрогенерацию для проекта «Восток Ойл». Проект реализуется на сервере Красноярского края, это место является уникальным с точки зрения перспектив генерации ветряной электроэнергии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"