В IBM назвали основные проблемы в кибербезопасности

Компания IBM составила ежегодный индекс киберугроз IBM X-Force Threat Intelligence Index 2020 для оценки изменения работы хакеров за последние годы. С текстом документа 11 февраля ознакомились «Известия».

Среди основных проблем в кибербезопасности в IBM назвали некорректную настройку компаниями облачных систем на фоне существенного роста этого сегмента, вирусы-шифровальщики, которые используют банковские трояны для атак, а также случаи, когда мошенники выдают себя за крупные технологические компании, такие как Google и Apple, а также социальные сети и стриминговые сервисы, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным.

В документе говорится, что за 2019 год злоумышленники осуществили 60% проникновений в системы своих жертв при помощи ранее украденных данных пользователей и уже известных уязвимостей.

«То количество взломанных учетных записей, которое мы видим сегодня, говорит о том, что в руки киберпреступников попадает все больше ключей, открывающих доступ к нашей частной жизни и работе. Им больше не нужно тратить время на изобретение хитрых способов проникновения в компанию — преступники могут проникать в сеть и проводить атаки, просто используя известные методы, такие как вход в систему с украденными учетными данными», — рассказала вице-президент IBM X-Force Threat Intelligence Венди Уитмор.

Помимо этого отмечается, что за прошлый год хакеры воспользовались 8,5 млрд украденных записей, что на 200% больше показателей 2018 года.

Обращается внимание, что в настоящий момент известно о более 150 тыс. уязвимостей компьютерных систем. Мошенники воспользовались ими в 30% случаев взлома. Для сравнения, в 2018 году таким методом воспользовались 8% преступников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"