В Иране запустили приложение для диагностики коронавируса. Но оно следит за пользователями

В Иране запустили приложение для диагностики коронавируса. Но как выяснили интернет-активисты, оно следит за пользователями в реальном времени, но не может помочь диагностировать болезнь.

Издание VICE рассказывает, что в начале марта большая часть населения Ирана получила рассылку от Министерства здравоохранения страны, в котором им предложили установить приложение AC19. Власти отмечали, что это позволит определить, есть ли у человека или его близких коронавирус. Для этого они должны были пройти специальный опрос.

«Уважаемые соотечественники, прежде чем отправиться в больницу или медицинский центр, установите и используйте это программное обеспечение, чтобы определить, заражены ли вы или ваши близкие коронавирусом», — отмечалось в сообщении. В конце была ссылка на скачивание приложения.

Позже интернет-активисты заявили, что приложение не сможет определить есть ли у пользователей коронавирус. Однако оно собирает огромное количество данных о гражданах, включая имена, адреса, даты рождения, и может отслеживать их местонахождение в реальном времени.

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"