В Калининграде к 2031 году построят технопарк для IT-компаний за 2 млрд рублей

Его намерены создать на участке площадью 5,4 га

Технопарк высоких технологий построят в Калининграде к 2031 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей, сообщил во вторник в Instagram руководитель Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев.

"Инвестор приступил к подготовке площадки для строительства технопарка в сфере высоких технологий [Советский проспект - Каштановая аллея - ул. Красная] <...> в четвертом квартале текущего года запланировано получение разрешения на строительство первых объектов", - сообщил Толмачев.

Площадь земельного участка под организацию технопарка составляет 5,4 га, на которых предусматривается административно-офисная, коммерческая, апартаментная и прочая недвижимость общей площадью не менее 56 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в проект оценивается не менее чем в 2 млрд рублей. Строительство всех объектов технопарка планируется завершить к 2031 году, уточнил Толмачев.

Технопарк должен стать пространством для привлечения и развития компаний, IT - компаний, пользующихся преференциями режима ОЭЗ Калининградской области и специализирующихся на разработке и производстве научно-технических и цифровых инноваций, отметил он. Создание технопарка, в частности, нацелено на повышение привлекательности региона для инвесторов и крупных компаний в сфере IT, создания сервиса по принципу единого окна для координации ведущих предприятий, вузов, малых инновационных компаний региона, кооперации существующих предприятий и организаций инновационной инфраструктуры, внедрения эффективных практик поддержки малого инновационного бизнеса, уточнил Толмачев. В комплексе это позволит в средне- и долгосрочной перспективе увеличить долю наукоемких и высокотехнологичных видов экономической деятельности в Калининградской области, добавил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"