В МВД созданы подразделения по борьбе с IT-преступлениями

В структуре МВД появились подразделения по борьбе с киберпреступлениями, сообщает в пятницу, 7 февраля, «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В связи с увеличением массива этих преступлений (в сфере IT. — Ред.) в следственном департаменте МВД России и территориальных органах предварительного следствия созданы специализированные подразделения по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», — говорится в заявлении.

1 ноября сообщалось, что глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев принял решение о создании в ведомстве подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Отмечалось, что значительно будет увеличен штат Бюро специальных технических мероприятий МВД России и их подразделений на региональном уровне.

По словам председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, в 2018 году киберпреступники похитили у россиян 2 млрд рублей. 1,5 млрд рублей из них злоумышленники похитили в результате кибермошенничества с использованием интернет-банкинга, отмечал он 30 октября.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"