В СК создан отдел по расследованию киберпреступлений

Отдел также будет заниматься расследованием преступлений в сфере высоких технологий, уточнил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин

Следственный комитет России создал отдел по расследованию киберпреступлений. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин на расширенной коллегии комитета.

"Образован отдел по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий", - сообщил председатель СК, говоря о специализированных следственных подразделениях ведомства.

Ранее СК неоднократно поднимал тему необходимости борьбы с вовлечением несовершеннолетних в "группы смерти" в соцсетях.

26 февраля на расширенной коллегии МВД министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сообщил, что в структуре МВД в центральном аппарате и на местах созданы спецподразделения по борьбе с киберпреступностью. В частности, в управлении по контролю за оборотом наркотиков созданы подразделения по противодействию наркоугрозе в интернете.

По данным правоохранительных органов, только в 2019 году число зарегистрированных в России IT-преступлений выросло на 70% (294 тыс.), они составляют уже 15% от всех регистрируемых в стране преступлений. По словам главы МВД, их раскрываемость выросла в 1,5 раза.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"