Вице-премьер доложил президенту об итогах года нацпроекта «Цифровая экономика»

Заместитель председателя правительства Максим Акимов, курирующий национальный проект «Цифровая экономика», выступил во вторник на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Акимов затронул, в частности, вопросы импортозамещения ПО, субсидий компаниям на развитие цифровых «сквозных» технологий, развития инфраструктуры.

Здесь и далее выдержки из его доклада.

В этом году за счет федерального бюджета к широкополосному доступу было присоединено более 17 тысяч социально значимых объектов: это школы, фельдшерско-акушерские пункты почти во всех регионах. Все социальные объекты будут обеспечены скоростным Интернетом до конца 2021 года.

Все контракты по созданию инфраструктуры включают требования по использованию отечественной продукции. Это позволило в этом году дать нашей промышленности в части телекоммуникационного оборудования заказов более чем на 4 миллиарда рублей.

В 2019 году расходы госкомпаний на приобретение российского программного обеспечения составят более 10 миллиардов рублей. Наша цель – в 2020 году дорастить эту сумму до 82 миллиардов рублей и до 150 миллиардов – в 2021 году. Для органов государственной власти закуплено 220 тысяч офисных российских пакетов и 520 тысяч антивирусных приложений на сумму более миллиарда рублей.

Проект по полному покрытию федеральных дорог мобильной связью не удалось решить из-за отсутствия решения по источникам питания (так в оригинале – ред.) для базовых станций.

Более 4,5 миллиона школьников приняли участие во Всероссийской акции «Урок цифры». Гранты на развитие программ преподавания информатики и математики получили 120 лучших региональных школ. На 10% увеличено число бюджетных мест в вузах по информационным технологиям в 2019 году.

Пять тысяч человек из пяти пилотных регионов получили персональные цифровые сертификаты на повышение цифровых компетенций.

Утверждены «дорожные карты» по семи сквозным цифровым технологиям, искусственному интеллекту, квантовым технологиям, стеку решения в области передвижной радиосвязи.

Для реализации утверждённой в этом году национальной стратегии развития искусственного интеллекта разработан профильный федеральный проект.

Завершилась первая очередь отбора технологических проектов для господдержки, институты развития получили свыше тысячи заявок, 180 стартапов прошли конкурсный отбор и поддержаны грантами, 80 проектов получили субсидии на развитие промышленных цифровых решений.

Работаем над реализацией одного из наших флагманских проектов – электронного удостоверения личности гражданина и соответствующего цифрового приложения.

Переходим от автоматизации отдельных услуг к оказанию сервиса по жизненной ситуации. Первый такой сервис заработал – это помощник ОСАГО для оформления европротокола.

Со следующего года начнется добровольный переход на электронные трудовые книжки.

Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий дистанционно нотариально удостоверять сделки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"