Владельцы веб-сервера с российскими корнями Nginx продали компанию за $670 млн

Компания F5 Networks, которая разрабатывает системы для ИТ-инфраструктуры предприятий, купила веб-сервер с российскими корнями Nginx. Сумма сделки составит около $670 млн, говорится в сообщении F5.

По итогам сделки бренд Nginx останется на рынке. Глава компании Гас Робертсон вместе с её основателями Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым перейдут на работу в F5 и продолжат руководить Nginx.

Проекты Nginx и F5 будут дополнены технологиями друг друга, также покупатель планирует расширить сферу распространения Nginx с помощью своих каналов продаж. Также F5 пообещала поддержать проекты Nginx с открытым кодом.

«Объединённая компания позволит любому клиенту, от разработчика приложений до специалиста по безопасности, получить необходимые инструменты для распространения и защиты приложений на любых платформах, от корпоративных дата-центров до частных облаков», — говорится в заявлении F5.

Веб-сервер с открытым кодом Nginx создал бывший сотрудник «Рамблера» Игорь Сысоев в 2002 году. К весне 2019 года технологиями Nginx пользуются более 374 млн сайтов, среди которых «Яндекс», Mail.Ru Group, «ВКонтакте», Netflix, Starbucks и McDonald's, это самый популярный веб-сервер среди самых высоконагруженных проектов в мире. Летом 2018 года у компании было более 1,5 тысячи платящих клиентов, которые получали дополнительные инструменты.

За всё время существования компания привлекла инвестиции на сумму $103 млн. Последний раунд на сумму $43 млн в июне 2018 года возглавил Goldman Sachs Growth Equity, также в компанию неоднократно инвестировал российский фонд Runa Capital.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"