Законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций направлен в Думу

На заседании правительства 12 марта одобрен проект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»; документ будет внесён в Госдуму.

Напомним, законопроект разработан в целях создания правовых условий (установления экспериментальных правовых режимов, так называемых регулятивных «песочниц») для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций (с использованием таких цифровых технологий, как искусственный интеллект, распределённый реестр, нейротехнологии и других).

Законопроектом устанавливаются цели и принципы экспериментальных правовых режимов, круг участников указанных режимов, а также регулируются правоотношения, возникающие в связи с их установлением и реализацией.

Для тестирования в регуляторных «песочницах» одобрено восемь направлений: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, предоставление государственных услуг.

Правила проведения экспериментального правового режима предлагается определять в программе экспериментального правового режима, утверждаемой правительством РФ, а по направлению финансовых рынков – Банком России, который открыл собственную финтех-«песочницу» в апреле 2018.

Ожидаемыми результатами реализации экспериментальных правовых режимов являются обеспечение развития науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, снижение издержек предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного и муниципального управления и совершенствование общего нормативного правового регулирования, говорится на сайте правительства.

Как писал D-Russia.ru, в феврале 2020 года в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий проведение в Москве с 1 июля 2020 года эксперимента – «введение специального правового регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий ИИ, а также последующего использования результатов его применения». Срок проведения эксперимента – пять лет. Законопроект еще не прошёл первое чтение.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"