Ближние и дальние перспективы рынка нефти
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ближние и дальние перспективы рынка нефти

С окончанием новогодне-рождественских каникул возобновилось обсуждение ситуации на рынке нефти с традиционным вниманием к наиболее важным и долгоиграющим факторам. Пока неясно, что будет делать администрация Джо Байдена с американской нефтью. Также неопределенной выглядит ее политика по отношению к Ирану и Венесуэле. Поэтому поговорим о тех факторах, которые совершенно определенно влияют и будут влиять на рынок в текущий и последующие годы. 

Среди таких факторов выделим следующие:

Пандемия — это навечно?

Под предлогом пандемии в 2020 году в большинстве стран были введены ограничения на перемещения людей, серьезно повлиявшие на потребление нефтепродуктов. В РФ, например, в апреле-мае спрос на бензин и дизель опускался до 70% от средних показателей. В США в середине апреля потребление бензина сократилось на 40% от доковидных показателей, потребление авиакеросина — на 62%, спрос на дизельное топливо упал на 20%. 

К началу 2021 году потребление топлива стало восстанавливаться, но перспективам возвращения к нормальной жизни угрожают регулярные сообщения об очередных волнах заболевания и появлении новых, еще более заразных и вредоносных штаммов вируса. 

Правительства явно не собираются отказываться от возможностей ограничивать перемещения и любые другие активности граждан. Еще в середине ноября главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Анна Попова продлила до 1 января 2022 года действие своего постановления от 22 мая «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика коронавирусной инфекции». Соответствующие изменения были внесены в документ в понедельник, 16 ноября, и опубликованы на официальном портале правовой информации. 

Таким образом, еще на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, соблюдение социальной дистанции 1,5–2 м и ношение масок. Россияне, контактировавшие с больными COVID-19, могут не сдавать тест на коронавирус, однако обязаны пробыть две недели на самоизоляции. 

Скорее всего, приказы о продлении ограничений получили соответствующие органы и других стран, так как невозможно подозревать г-жу Попову в ясновидении насчет сроков длительности эпидемии.

В РФ и других странах по-прежнему запрещаются массовые собрания, культурные, спортивные и общественные мероприятия, что очевидно ограничивает желание людей лишний раз перемещать себя в пространстве. Спортивные матчи проходят при пустых трибунах.

В канадском Монреале, например, полный локдаун и комендантский час. Закрыты все мелкие фирмы, рестораны, клубы, отменены спортивные мероприятия, запрещено ходить в гости. Полиция в девять раз увеличила число рейдов и усиленно ищет по улицам кучки недистанцированных людей, чтобы оштрафовать их на 600 канадских долларов.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил в понедельник 4 января, что правительство рассматривает вопрос об объявлении чрезвычайного положения в некоторых частях страны из-за распространения болезни.

Аналитики согласно пишут о том, что «идеи безналичного общества», «экономики совместного использования», «биометрического массового наблюдения», «социальных кредитных рейтингов» и прочих элементов «перезагрузки» на протяжении десятилетий были частью глобалистской повестки дня, а коронавирус лишь дал глобалистам в руки удобный инструмент для реализации этих планов. 

«План был настолько предсказуем, — пишет Брэндон Смит, — что я даже указал в начале вспышки коронавируса, что изоляция не закончится, даже если будет разработана работающая вакцинация, потому что все, что им нужно сделать, это объявить, что была обнаружена «новая мутация» вируса, которая устойчива к существующим методам лечения. Или они могут создать совершенно новый вирус и выпустить его среди населения, чтобы машина Reset продолжала работать. Неудивительно, что как только стало известно, что мало проверенные и весьма подозрительные вакцины Pfizer и Moderna были выпущены для широкой публики, начали поступать сообщения о «более заразных» мутациях Covid, обнаруженных в таких странах, как Великобритания, Индия и Южная Африка».

Преподносимая обществу информация по заболеваемости выглядит сомнительно. Например, британский премьер-министр Борис Джонсон 4 января объявил о введении в Англии третьего национального локдауна из-за новой «британской» мутации вируса (в «семь раз заразнее» — чем измеряли?), которая при отмене авиарейсов за несколько дней успела распространиться на Грецию, Австрию, Кипр, Грузию и Таиланд. Власти страны утверждают, что больницы переполнены, а 46-летняя женщина была арестована полицией за то, что сняла видео своей прогулки по пустым коридорам и палатам больницы Глостершира. Видео не приводится, но пустынность вокруг госпиталя видна на фото.

Почти все больницы экстренной помощи Nightingale, которые были построены за 220 миллионов фунтов стерлингов для лечения пациентов с COVID, никогда не использовались и сейчас демонтируются, сообщают независимые от властей британские СМИ.

Все больше подтверждений получает гипотеза об искусственном происхождении вируса и преувеличении сверх всякой меры его последствий. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что пандемия была вызвана отдельными вспышками заболевания в разных регионах планеты, а Китай просто стал первой страной, проинформировавшей о выявлении нового коронавируса. 

В Швеции, которая не стала издеваться над своими гражданами, общая смертность в 2020 году оказалась меньше, чем в предыдущие годы.

Тема пандемии и связанных с ней локдаунов — главная для рынка нефти на сегодня. Она влияет на рынок гораздо сильнее, чем разрешенный ОПЕК+ 5 ноября рост добычи на 0,09% для России и Казахстана и «альтруизм» саудитов по добровольному сокращению добычи на 0,8 Мб/с.

Углеродобесие

Ковидобесие органично дополнило углеродобесие, которому явно не хватало драконовских ограничительных мер, принятых под штрафами и дубинками полиции запуганным ковидом обществом. Эксперт по здравоохранению фракции социал-демократов (SPD) в Бундестаге Карл Лаутербах призвал использовать ограничения гражданских прав, применяемые правительством во время корона-пандемии, для достижения климатических целей. По его мнению, после победы над корона-вирусом, следует оставить все введенные корона-ограничения ради спасения климата на планете. 

По мнению SPD, корона-диктатура должна плавно перейти в климат-диктатуру, которая закрепит в Германии отмену гражданских прав ради высших климатических целей. Карл Лаутербах призывает сделать массовое ограничение прав граждан после пандемии короны постоянным и запретить практически все, что, так или иначе, «вредно для климата». А, по мнению зеленых, для климата вредно все, и, в первую очередь, присутствие на планете человека (мысль, прямо скажем, далеко не новая). 

Реализация идеи идет полным ходом. Например, The Economist Group расcчитывает Global Food Security Index, для определения которого вычисляется разница между общим количеством CO2, эмитированным при производстве продуктов животного и неживотного происхождения. Это развитие планов уничтожить коров, испускающих при переваривании травы слишком много парниковых газов.

А планы по запрету авто с ДВС стали модной темой для правительств регионов в Европе и США. Еще лет 15, и придется передвигаться на велосипеде, если нет денег на Tesla.

Намерения правительств (обычных или мирового) по ограничению свободы действий людей и изменению промышленного и сельскохозяйственного производства (под предлогом сокращения выбросов СО2) вряд ли станут известны в обозримом будущем, поэтому их влияние на рынок нефти предсказать невозможно. Зато можно быть уверенным, что при сохранении рыночной структуры экономики переход на ВИЭ и электромобили весьма и весьма проблематичен. Более того, он возможен только в условиях безудержной эмиссии денег центробанками ведущих стран, неограниченного кредита и нулевых процентных ставок, так как окупить проекты ветровых ВИЭ невозможно.

Читатели с инженерным или экономическим образованием могут насладиться (именно так!) фундаментальными исследованиями экономики оншорных и оффшорных ветровых электростанций в Дании (The Performance of Wind Power in Denmark) и Великобритании (Wind Power Costs in the United Kingdom).

Для Дании, в частности, сделан вывод, что у наземных и морских турбин мощностью более 2 МВт возрастное снижение производительности составляет около 3% в год для наземных турбин и до 4,5% в год для морских турбин. В возрасте 16 лет береговая ветряная турбина будет производить только 63% энергии, которую она производила после монтажа, в то время как для морских турбин производительность снизится до 50% от пиковой мощности. Экономика поддержания турбины в рабочем состоянии выглядит непривлекательной, как только ей исполняется 16 лет, говорится в исследовании, хотя производители обещают срок службы турбин в 25 лет. 

В середине 2010-х годов производители перешли на новое поколение турбин мощностью 6 МВт. Существует большая вероятность того, что во второй половине нового десятилетия они столкнутся со значительными проблемами низкой надежности и низкой производительности, пишет автор Гордон Хьюджес.

В работе приведен пример известного проекта Kriegers Flak в датском секторе Балтийского моря. Цена контракта на закупку электроэнергии без учета стоимости транспорта энергии составляет 49,9 евро за МВт*ч, фиксированная в номинальном выражении в течение 11–12 лет. Но по расчетам автора, если принять во внимание как прогнозируемый риск, так и снижение производительности, то безубыточная контрактная цена составит около 85 евро за МВт*ч, или на 70% выше аукционной цены. 

В инвестиционных контрактах указывается срок эксплуатации турбин в 25 лет, но практика показала, что 95% турбин выводятся из эксплуатации в возрасте около 20 лет. 

На рисунке приведен график наработки турбин до первой крупной поломки. Видно, что для оффшорных турбин мощностью более 2 МВт это время составляет порядка 7 лет. Для строящихся сейчас турбин мощность более 6 МВт это время будет еще меньше. В сети есть видео ремонта турбин на суше на 100-метровой высоте — захватывающее зрелище! 

Еще более удручающе выглядит график службы турбин до первого отказа, то есть, когда надо залезать и смотреть, что случилось. Для 40% оффшорных турбин мощностью более 2 МВт забираться в гондолу нужно уже через два года.

Стоимость ремонта морских турбин при отказах оборудования начинается от 500 тыс. фунтов стерлингов. По датским данным минимальные расходы на турбину в год для устранения неисправностей составляют 300 тыс. фунтов стерлингов, это без стоимости регулярного технического обслуживания и других расходов. Сумма 300 тыс. фунтов в год для турбины 6 МВт при загрузке 50% означает добавку к цене электроэнергии 16 центов США за киловатт. Неудивительно, что в Дании и Германии с их огромными ветропарками самые высокие в Европе цены на электроэнергию.

Детально исследуя различные варианты условий эксплуатации для крупных оффшорных проектов, автор предлагает инвесторам рассчитывать на доходность не более 5-6%, которая к тому же «опирается на очень рискованные допущения».

Чтобы развеять последние сомнения в возможности получения прибыли от оффшорных ветровых проектов, в работе рассчитано распределение NPV (Net Present Value, ЧДД, чистый дисконтированный доход) для оффшорного проекта Kriegers Flak. Интерпретировать его можно так: инвесторы потеряют свои деньги практически при любых обстоятельствах.

Для рынка нефти эти графики являются хорошей новостью. Они означают, что, когда у правительств исчезнет возможность разбрасываться деньгами и наступит глобальный финансовый кризис, которого все ждут со дня на день, ветровая энергетика вернется в свою небольшую нишу. При условии, конечно, что власти не введут диктатуру (ковидную, климатическую или просто классическую) и не заставят людей платить за электроэнергию в несколько раз больше ее реальной стоимости. 

Но даже в этом случае рассчитывать на ветер и солнце как надежные источники энергии не приходится. Последняя закономерная сенсация из этой области: в понедельник, 4 января, доля ветровой генерации в энергобалансе Европы снизилась до 11,8% с 30,9% неделю назад. Европа перешла на газ.

Внедрять электромобили, чтобы электричество для них производили с помощью сжигания газа, чересчур даже для глобалистов. Так что в самом ближайшем будущем можно ожидать спада эйфории электромобилизации. В начале декабря одна из крупнейших сетей зарядных станций в Европе, Ionity, изменила правила пользования и тарифообразование: автовладельцам придется платить не за посещение зарядки (один сеанс стоил восемь евро), а за количество энергии – 0,79 евро за киловатт-час. И в некоторых случаях, замечают эксперты, пополнение энергии на станциях Ionity окажется менее выгодным, чем заправка обычного автомобиля топливом на АЗС (добавим, при цене обычного автомобиля в пять раз дешевле электроповозки). И это только начало отрезвления.

Рынок нефти

Со второго ноября прошлого года к 7 января цена нефти выросла на 46%, хотя потребление если и выросло, то только на 2-3%. 

Рынок цен на нефть, и это стало общей истиной, находится во власти биржевых спекулянтов, поэтому прогнозы рынка делятся на две несовместимые части: прогнозы на неделю-другую на основе технического анализа (то есть массовой психологии) и прогнозы на год-два-три, основанные на балансе спроса-предложения. Хочется верить, что спекулянты бессильны уронить цену нефти, если ее реально не хватает для покупателей.

Встреча ОПЕК++ 4–5 января подстегнула цену нефти к очередному рывку, хотя реальных причин к тому не было. Подачка «другу Александру» в виде 65 тыс. барр. в сутки со стороны Абдулазиз бен Сальмана — сущая мелочь на фоне роста добычи в Норвегии в ноябре на 7,9% до 2,026 млн барр. в сутки и отказа от любых ограничений с 1 января 2021 года. 

Интереснее причина, по которой Саудовская Аравия приняла решение добровольно сократить добычу нефти в феврале и марте на 838 тыс. барр. в сутки. Один из возможных ответов – «хитрый плана Абдулазиза», собирающего снять сливки с очевидного после его заявления повышения цен на нефть и накопить излишки в собственных и азиатских хранилищах на весеннее-летний пик спроса. Однако неизвестно, случится ли этот пик. 

Второй вариант звучит покондовее: у саудитов проблемы с добычей. Самое страшное для Эр-Рияда – объявить о неспособности наращивать добычу в любом объеме, чем он всегда гордился. Сразу рухнет капитализация Saudi Aramco и миф о «нефтяном граде на холме». 

Подозрения о проблемах саудитов с добычей уже высказывались после «странной» атаки дронов на НПЗ в Абкейке 15 сентября 2019 года. 

Похоже, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке нефти (размер избытка и цены) будет зависеть от американских сланцев. BloombergNEF (BNEF) утверждает, что американские производители нефти сократили расходы и сумели снизить свои средние затраты на безубыточность за последний год почти на 20 процентов до $45 за баррель в среднем, При цене в $50 в отрасли началось оживление. Как показал обзор энергетики ФРБ Далласа за IV квартал 2020 года, индекс деловой активности вышел на положительную территорию, поднявшись с -6,6 в 3 квартале до 18,5 в 4 квартале. Согласно исследованию, это было первое положительное значение индекса деловой активности с первого квартала 2019 года, при этом рост был связан как с компаниями, занимающимися разведкой и добычей, так и с нефтесервисными компаниями. 

Некоторые эксперты даже предполагают, что сланцевики и EIA намеренно рисуют более мрачную картину, чем реальность, чтобы «обмануть» альянс ОПЕК++ и вынудить его продолжать изымать большие объемы с рынка, поддерживая цены на нефть на уровне около $50 за баррель. 

По словам экономиста по энергетике Филипа К. Верлегера, EIA занижает объем добычи нефти в США в последние месяцы. Энергетическая консалтинговая компания Verleger PKVerleger оценивает добычу нефти в США в 12,4 млн баррелей в сутки на конец ноября, в то время как EIA оценивает ее в 11 млн баррелей в сутки.

Декларации о неизбежном скором конце «сланцевой революции» вряд ли соответствуют действительности. Согласно исследованию IHS Markit Ltd., только бассейн Permian в Техасе и Нью-Мексико содержит от 60 до 70 млрд. баррелей еще не добытой сырой нефти. Конечно, пессимистические оценки дают меньшие цифры – 42 млрд баррелей на конец 2017 года. 

О цифрах можно спорить, однако стоит посмотреть на график запасов (U.S. Energy Infоrmation Administration) – за 40 лет запасы только выросли. 

Прогноз баланса спроса-предложения в пределах десятилетий на сегодня дать невозможно. Rystad Energy пугает перспективой исчерпания запасов нефти в мире к 2050 году даже при реализации планов «устойчивого развития». Согласно выводам норвежской аналитической компании это неизбежно произойдет, если геологоразведочные работы не будут кардинально ускорены, для чего потребуются капитальные затраты в объеме не менее $3 трлн. Для удовлетворения глобального совокупного спроса на протяжении ближайших тридцати лет, к добываемым в настоящее время объемам необходимо добавить неразработанные и неразведанные ресурсы в общем количестве 313 млрд баррелей нефти, считает агентство.

Equinor также указывает, что запасов существующих месторождений не хватит при любом сценарии развития событий, для нефти не хватает минимум 261 млрд баррелей. 

Однако нефть все не кончается, а новые открытия в Гайане, Бразилии, на шельфе Ледовитого океана позволяют надеяться, что она и не кончится при жизни существующих поколений. 

Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх