ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Курс биткоина обновил минимум 2018 года

Стоимость биткоина в субботу опустилась к отметке $6000 и тем самым обновила минимум 2018 года. В последний раз биткоин опускался к отметке $6000 в феврале 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Coinmarketcap.

На торгах в субботу, 23 июня, примерно в 00:19 по московскому времени стоимость биткоина установила локальный минимум в $6006,6. Ранее минимум 2018 года был зафиксирован 6 февраля, когда стоимость цифровой валюты опускалась до $6048. В последний раз курс биткоина опускался ниже уровня $6000 в прошлом году — 29 октября, когда его стоимость достигала $5724.

В понедельник стоимость биткоина растет в рамках коррекции после того, как в пятницу новости о взломе крупнейших южнокорейских криптовалютных бирж вызвали его существенное удешевление.

Среди причин падения называют взлом биржи Bithumb и последовавшее за этим заявления правительства Южной Кореи об ужесточении регулирования криптовалютных бирж и ускорении имплементации нормативной базы для индустрии. Впрочем, эксперты рынка уверены, что за снижением наступит коррекция. В пример приводятся аналогичные случаи из прошлого: когда в январе была взломана Coincheck, курс биткоина после появления этой новости упал более чем на 10%. Около двух недель назад хакерской атаке подверглась биржа Coinrail, в результате чего биткоин потерял более 12,25%. Когда стало известно о взломе Bithumb, стоимость биткоина уменьшилась всего на 2%, а затем снова отскочила вверх на 3,14%.

Биткоин растет в цене на 4.63%. Рыночная капитализация составила $105.77 млрд. Стоимость одного токена BTC составляет $6180.26. Все криптовалюты из первой десятки также растут. Криптовалютный рынок на момент написания материала находится в восходящем тренде.

Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $251.86 млрд., согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 42%

Конечно, есть и скептики, а американский телеканал CNBC и вовсе похоронил биткоин. В эфире программы «Fast Money» ведущая Мелисса Ли, сославшись на «ужасную динамику крипто-рынка», задалась вопросом, следует CNBC в дальнейшем следить за биткоином. «К сожалению, ответ отрицательный», - сказала она.

Ли вспомнила популярных гостей «Fast Money», рассказывавших о криптовалютах, включая Тома Ли, Майка Новограца и Бреда Гарлингхауса. Она также упомянула предсказания Новограца и Тома Ли, которые говорили, что биткоин поднимется до $40 000 и $25 000 соответственно.

После слово взял трейдер Брайан Келли, который поспешил прервать Мелиссу и сообщить, что сегодня биткоин хоронить не будут. По его мнению, существует 3 фактора, которые будут способствовать скорейшему «воскрешению» биткоина. Во-первых, настроения на рынке достигают минимальных уровней. Келли выразил надежду на то, что «похороны» биткоина станут той отметкой, на которую можно будет ссылаться в будущем, чтобы обозначить момент, когда настроение рынка вместе с ценами развернулось и устремилось вверх.

Вторым пунктом Келли обратился к ситуации с регулированием бирж криптовалют в Японии. Агентство финансовых услуг Японии недавно представило новые правила для бирж криптовалют и потребовало, чтобы некоторые из них улучшили свои практики по борьбе с отмыванием денег.

И наконец, Келли рассказал о развитии дела Mt.Gox. Оно было переведено в статус гражданской реабилитации, а значит, доверительный управляющий в ближайшее время не будет массово продавать биткоины, хотя продажи могут возобновиться, когда кредиторы получат компенсацию в следующем году и начнут ликвидировать криптовалюту, отметил он.

Основатель Litecoin Чарли Ли разделяет оптимизм Келли и считает, что для биткоина наступают хорошие времена. По словам Ли, взлом крипто-биржи не затронул фундаментальные показатели биткоина: «Представьте, что кто-то ограбил банк и украл оттуда золото – повлияет ли это на курс золота? Нет. То же самое и с биткоином. Если биржа плохо охраняет свои токены и подвергается взлому, это никак не влияет на фундаментальные показатели токена, который они охраняют».

Что касается текущего состояния рынка, то, по мнению Ли, сейчас на нем преобладают «медвежьи» настроения, и как долго это продлится, предугадать довольно сложно: «Я в этой сфере уже 7-8 лет и был свидетелем того, как медвежий рынок длился по 3-4 года. То, что происходит сейчас, тоже может длиться 3-4 года, а может прекратиться уже завтра». Тем не менее, он также отметил, что благодаря улучшениям сети биткоина его курс может начать победное восхождение уже «совсем скоро».

Основатель TradingAnalysis.com Тодд Гордон в разговоре с CNBC дал прогноз, согласно которому курс биткоина упадёт до $4 000, прежде чем восстановиться до $10 000, что может произойти к началу 2019 года.

Гордон считает рынок криптовалют «чрезвычайно техническим» и утверждает, что трейдеры могут компенсировать часть потерь, которые они понесли из-за снижения в последнее время, следуя принципам теханализа. По его словам, сейчас цена биткоина проходит один из относительно стабильных этапов, демонстрируя разницу между минимумом и максимумом в 17 процентов.

На усиление тревоги среди криптовалютных инвесторов указывает индикатор рыночных настроений Fear & Greed Index сервиса alternative.me. Fear & Greed Index учитывает такие данные, как: текущее и среднее значение волатильности биткоина (чем больше колебания цены, тем сильнее панические настроения на рынке). Объём торгов криптовалютой, ключевые слова и хэштеги в социальных сетях, данные опросов, индекс доминирования биткоина, а также Google Trends.

Между ценой биткоина и показателями этого индекса есть достаточно тесная корреляция. Так, с ростом капитализации рынка криптовалют значения индекса, как правило, указывают на «жадность». С другой стороны, чем больше снижается цена биткоина и других криптовалют, тем больше этот индекс указывает на «страх».

По мнению создателей индекса, значение индикатора ‘Extreme fear’ («Крайняя степень страха») является хорошим сигналом на покупку. И наоборот, когда индикатор показывает «Жадность», это говорит о перегретости рынка и высокой вероятности коррекции.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Валютный рынок"

Материалов нет

Наверх