28 долл. США/1000 м3? Болгария назвала цену на СПГ, который будет получать из США
Об этом заявил эксперт по энергетике В. Начев телеканалу БНТ 29 мая 2022 г.
Тезисы от В. Начева:
- Болгария имеет долгосрочный контракт в лице Булгаргаза с американской компанией Cheniere, которая будет поставлять газ в страну,
- контракт должен был быть активирован, когда начнет работу регазификационный терминал Alexandroupolis LNG в Греции.
- учитывая текущую ситуацию, этот контракт будет активирован значительно раньше,
- контракт будет активирован с другими объемами, потому что 50 млн м3/год - ничтожный объем,
- Cheniere поставит для Болгарии 2 танкера с СПГ, но не по долгосрочному контракту,
- будет ли скидка в цене на эти 2 танкера, не сообщается, это коммерческая тайна,
- при долгосрочном контракте правительство может договориться об ориентировочной цене на самой ликвидной в мире бирже Henry Hub (США) - 28 долл. США/1000 м3 газа со всеми затратами на транспортировку, включая сжижение, страхование, регазификацию и доставки до Топлофикация-София,
- поставки по долгосрочному контракту с Cheniere могут включать 10 танкеров-газовозов в год, это порядка 1,2 млрд м3/год газа после регазификации.
Цена на произведенный в США СПГ на уровне 28 долл. США/1000 м3 представляется нереальной в текущей ситуации на европейском газовом рынке (вообще сложно представить, когда эта цена была бы реальной).
Речь может идти либо о евро/МВт*ч (что принято в Европе), либо о долл. США/млн БТЕ (что принято в США).
28 евро/МВт*ч соответствует 308 долл. США/1000 м3, но в настоящий момент цены на Henry Hub держатся выше 8,8 долл. США/млн БТЕ (315,0 долл. США/1000 м3), а это чисто цены на газ, без сжижения, транспортировки, регазификации и доставки.
28 долл. США/млн БТЕ соответствует 1002 долл. США/1000 м3, что выглядит сравнительно адекватно текущему уровню цен в Европе (87,5 евро/МВт*ч или 963,4 долл. США/1000 м3 на июньские фьючерсы на газовом хабе TTF к середине дня 30 мая).
В связи с неоплатой поставок газа по рублевой схеме Газпром 27 апреля 2022 г. полностью приостановил поставки газа Булгаргазу.
Болгария судорожно начала искать источники поставок газа.
11 мая 2022 г. премьер-министр Болгарии К. Петков по итогам встречи с вице-президентом США К. Харрис сообщил о договоренности о поставках с июня 2022 г. СПГ из США по ценам ниже нынешних Газпрома.
Цены в долгосрочных контрактах Газпрома после решения Стокгольмского арбитража по спору с PGNiG имеют сильную привязку к ценам на газовых хабах.
По словам В. Начева, в контракте с Болгарией на биржевую составляющую в контрактной формуле приходится 77%, а на нефтяную - 30%, т.е. даже с поправкой на оговорку при текущих ценах речь идет о сумме, близкой к 1000 долл. США/1000 м3.
Чуть позднее появилась конкретика по договоренностям К. Петкова с США, сообщалось, что речь идет о 2 танкерах-газовозах, которые прибудут в июне.
Регазификацию СПГ планируется провести в Турции или Греции (на терминале Revithoussa LNG), поставки газа в Болгарию далее будет осуществляться по существующим газопроводам.
Соответствующие переговоры с Турцией и Грецией Минэнерго Болгарии уже ведет.
Поставщик тогда не назывался, но, если верить В. Начеву, это компания Cheniere.
В целом Болгария оказалась не очень готова.
Болгария потребляет около 3 млрд м3/год газа, большая часть которого поставлялась из России.
В конце 2021 г. страна начала получать газ из Азербайджана но в небольшом объеме (порядка 0,3-0,4 млрд м3).
Газопровод-интерконнектор Греция - Болгария (IGB), который позволит получать газ из Южного газового коридора (ЮГК) и с регазификационного терминала Alexandroupolis LNG подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), европейской части ЮГК, но его запуск планируется на июль 2022 г.
Этот газопровод обеспечит Болгарии 1 млрд м3/год газа c возможностью увеличения до проектной мощности 3 млрд м3/год.
Терминал Alexandroupolis LNG в Греции мощностью 5,5 млрд м3/год (Булгартрансгаз владеет 20% в проекте) планируется запустить в конце 2023 г.
Газотранспортная система Болгарии имеет хорошую связность с сетями соседних стран, но текущий уровень цен делает закупки газа для Болгарии обременительными.
Заполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) в Болгарии приостановлено, по состоянию на 28 мая уровень заполненности ПХГ в стране составил 20,7% при среднеевропейском показателе в 45,91%.
24 мая 2022 г. министр энергетики Болгарии А. Николов сообщил, что власти страны намерены в ближайшие дни провести с ЕК переговоры относительно возможности оплаты российского газа по рублевой схеме.
Дополнительная информация
- Источник: Нефтегаз
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"
Материалов нет