ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Азербайджан готов нарастить экспорт газа в Европу, но для этого нужны новые контракты - Алиев

Азербайджан готов увеличить объемы поставок газа в Европу при наличии соответствующего спроса у европейских потребителей и заключении новых контрактов, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы (Азербайджан – ИФ) 31 декабря 2020 года начали экспорт газа в Европу и являемся надежным поставщиком газа. Наш газ дешевле, чем газ, поступающий (в Европу – ИФ) из других источников. Мы поставляем газ в Европу на основе договоров. Поэтому, если у европейских потребителей имеется необходимость в дополнительных объемах, то нам надо начать переговоры, так как сначала надо определить, куда будет продаваться газ, а потом его добывать. Газовый бизнес работает на таком принципе», - сказал Алиев в интервью испанскому агентству EFE.

По его словам, запасы газа Азербайджана оцениваются в 2,6 трлн кубометров. «Этого объема нам хватит для удовлетворения внутренних потребностей, а также экспорта, как минимум в течение 100 лет. Кроме этого, в настоящее время мы на стадии разработки новых месторождений. Мы можем нарастить объемы добычи, но для этого нужно начать переговоры и заключить новые контракты», - отметил он.

Алиев подчеркнул, что по техническим и коммерческим причинам текущей зимой невозможно нарастить объем экспортных поставок азербайджанского газа в Европу. «Однако, если мы сейчас начнем (переговоры – ИФ), то по моему мнению, к следующей зиме мы будем готовы. Есть потенциал для увеличения объема поставок», - сказал президент.

Глава государства добавил, что в будущем Азербайджан может расширить географию поставок газа – за счет Балкан и стран Восточной Европы.

Азербайджан в настоящее время осуществляет поставки газа в Европу по «Южному газовому коридору», мощностью 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров предназначено для Европы, 6 млрд кубометров – для Турции. Покупателями газа являются Италия, Греция и Болгария. На 2021 год объем поставок азербайджанского газа в эти страны предусмотрен на уровне 5-5,5 млрд кубометров, но ожидается, что объемы будут значительно больше.

А.Салаева

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх