ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,11
EUR 92,99 -0,18
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

ФАС рассмотрит вопрос повышения оптовых цен на газ "Газпрома" в I полугодии 2017 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может рассмотреть в течение первого полугодия 2017 г. вопрос о повышении оптовых цен на газ "Газпрома", сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

 "В первом полугодии 2017 г. Точную дату не могу сказать", - ответил он на вопрос, когда будет рассмотрен вопрос о повышении цен. Он затруднился назвать, на каком заседании ФАС планируется рассмотреть этот вопрос.

Голомолзин также отметил, что вопрос о том, с какого срока планируется повышение тарифа, еще остается открытым.

Он также добавил, что "в рамках пилотного проекта будет обсуждаться методика определения цен для прочих потребителей (восемь групп за исключением категории населения) с ежемесячным изменением". "То есть не за семь месяцев, как в текущей методике, а на основе ежемесячного мониторинга", - сказал чиновник.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ со ссылкой на замглавы министерства Николая Подгузова сообщило, что индексация тарифов на газ для промышленности на 2% может пройти до конца 2016 г, транспортировка газа до 1 июля не изменится.

Оптовая цена газа на внутреннем российском рынке с 1 июля 2016 г. должна была вырасти на 2%, но индексации не произошло. В ФАС поясняли, что это случилось из-за особенности формулы расчета тарифа, которая учитывает котировки цен на газойль и мазут международных аналитических агентств. При этом ФАС рассчитывала в 2016 г. произвести индексацию, изменив для этого формулу расчета и сделав цену газа более прозрачной.

Технически индексация тарифа газа касается только продаваемого на внутреннем рынке газа "Газпрома", который уже много лет добивается отмены этого ограничения и просит предоставить возможность давать скидки.

От роста тарифа "Газпрома" также зависит цена газа независимых производителей, которые, как правило, торгуют на рынке ниже цены газового монополиста. С другой стороны, это компенсируется тем, что они должны платить "Газпрому" за транспортировку газа.

Ранее ФАС направила в Минэкономразвития и Минфин письмо, в котором предложила индексировать оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 г. на 4%. После 2017 г. цены на газ будут либерализованы и станут определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов. Ведомство также предложило определить рост рыночных цен в 2018-2019 гг. на уровне не ниже инфляции.

В конце июня 2016 г. ФАС уже отказалась от индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей в 2016 г. Планировалось, что тариф с 1 июля 2016 г. будет проиндексирован на 2% - до 13,3 руб. за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км. Но независимые компании выразили мнение, что тариф не должен увеличиваться. После чего ФАС несколько раз не могла принять решение об индексации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх