ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Gastech 2021 выявил нестабильность на газовых рынках

Несмотря на продолжающуюся пандемию ковида, сезон отраслевых мероприятий отрыт. В ОАЭ прошла ведущая в мире газовая конференция Gastech 2021. Форум открыл наследный принц и председатель исполнительного совета Дубая шейх Хамдан бен Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, отметивший приверженность высоким мировым стандартам устойчивого развития, а также ориентации на проекты, способствующие использованию чистых источников энергии, к которым он причислил и природный газ. «Продвижение использования экологически чистых источников энергии является одним из главных приоритетов для ОАЭ», — отметил шейх. 

По мнению S&P, в этом году Gastech не был таким успешным форумом как обычно, с точки зрения количества сделок, заключенных в его ходе. Инвесторов продолжает беспокоить чрезвычайная волатильность на мировых газовых рынках. Вложения в рассчитанные на долгосрочную перспективу газовые проекты заблокированы нестабильными ценами, а также опасениями новых волн COVID-19. Усиление климатического регулирования сильно сказалось на американской газовой индустрии. S&P отмечает отсутствие выставочных стендов и коммерческих объявлений со стороны североамериканских компаний. 

В центре внимания форума оказался резкий скачок мировых цен на газ. Индекс S&P Global Platts JKM на ноябрь текущего года оценивался в конце сентября в 26,797 долларов за миллион БТЕ, что почти в 5,5 раза превышало цену на спотовые поставки в Северо-Восточную Азию ровно год назад. В Европе Platts оценила ноябрьский контракт голландского TTF 24 сентября 2021 г. в 24,12 долларов за миллион БТЕ, что в шесть раз больше котировок год назад. «Мы работаем в бизнесе, который построен на долгосрочной перспективе. Трудно сказать, какие условия нам нравятся больше: стабильность в условиях низких цен или волатильность при высокой стоимости газа», — отмечают в американской Cheniere Energy.

По мнению главы RWE Supply&Trading Андрее Страке, цены на газ в европейских странах предстоящей зимой будут еще выше, чем сейчас. Главной причиной текущей ситуации топ-менеджер  RWE назвал низкий уровень природного газа в хранилищах с начала текущего года. Дальнейшие же перспективы зависят от погодных условий в предстоящую зиму. «Если зима окажется очень холодной и продолжительной, цены на газ вырастут еще больше. И если одновременно будет высокий спрос со стороны Азии, Европа будет конкурировать с ней за СПГ. В результате мы останемся в очень нестабильной ценовой среде», – заявил Страке Интерфаксу.

ТАСС приводит слова Дэвида Брайсона, директора по производственным вопросам Uniper, о партнерстве с Россией в поставках газа. По мнению топ-менеджера компании, «Газпром» верен своим обязательствам в обеспечении европейских потребителей. В свою очередь Международное энергетическое агентство также подтвердило, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх