Правительство Египта обсуждает с продавцами СПГ контракты вдолгую — до 2028–30 гг., чтобы снизить зависимость страны от волатильности при покупках газа на споте, пишет Bloomberg.
Источники издания указали, что контракты должны быть гибкими, если вдруг спрос на импортный газ в стране изменится в перспективе нескольких лет.
По мнению Bloomberg, поиски таких контрактов указывают на то, что Египет превращается в значимого покупателя на газовом рынке, что означает усиление конкуренции за объемы СПГ в глобальном масштабе. Страна арендует или строит газовые терминалы по приему СПГ (включая плавучие), уизвестно о переговорах о поставках газа на долгосрочной основе с катарскими продавцами.
По данным Goldman Sachs, в 2024 году энергодефицит Египта оценивался в дефицит $11,3 млрд, и это в два раза выше, чем годом ранее.
«НиК» напоминает, что еще в 2022 году Египет экспортировал 7,7 млн т СПГ, в 2024 году эти поставки сократились до 2,5 млн т. При этом не стоит забывать, что экспортом он занимался совместно с Израилем, поскольку часть метана, добытая в израильском секторе Средиземного моря, отправлялась для сжижения на СПГ-заводы в Египте.
В настоящее время у страны совсем другие проблемы: ей надо обеспечить собственный спрос на голубое топливо, который в 2024 году составлял более 60 млрд кубометров. Сейчас Каир пытается создать регазификационные терминалы для приема газа. Ранее сообщалось, что страна проводит переговоры, в том числе и с российскими компаниями, о строительстве таких объектов.
Кроме того, компании проводят новую разведку и ищут месторождения газа в стране и на шельфе. Но, судя по готовности Египта заключать долгосрочные контракты, вероятность возобновить свою добычу власти страны оценивают низко.
Дополнительная информация
- Источник: Нефть и Капитал
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"
Материалов нет