ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,38 -0,17
EUR 93,16 1,96
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Леонид Михельсон: стоимость СПГ должна в перспективе отвязаться от цен на нефть

Чем большая доля рынка газа обеспечивается за счет СПГ, а не трубопроводного «голубого топлива», тем больше вероятность установления на нем эталонной цены (бенчмарка) продукта без привязки к стоимости нефти. Такое мнение высказал глава крупнейшего в России независимого производителя газа НОВАТЭКа Леонид Михельсон в сегодняшнем интервью телеканалу «Россия 24». Михельсон подчеркнул, что актуальность появления газового бенчмарка увеличивается по мере снижения цен на нефть.

В качестве примера глава НОВАТЭКа привел ситуацию на газовом рынке Японии — мирового лидера по потреблению СПГ. В этой стране сейчас объединяются две компании-импортера, которые вместе по объемам потребления сжиженного газа опередят корейскую Kogas.

«И там думают, что должна быть своя цена на газ без привязки к нефти», — отметил Михельсон.

Также надо учитывать, что текущие низкие цены на СПГ дают дополнительный толчок к росту его потребления.

«Задача производителей — делать проекты, которые будут даже при таких низких ценах конкурентоспособными и окупаемыми. Главное, наверное, конкуренция не СПГ с СПГ, а газа — с другими энергоисточниками», — считает Михельсон.

Высказал глава НОВАТЭКа свою точку зрения и по поводу нашумевших западных СПГ-проектов. Михельсон полагает, что, скажем, с США Россия способна прекрасно конкурировать на европейском газовом рынке. А вот австралийские проекты поставок сжиженного газа нашим уже сейчас проигрывают.

«Насколько я слышу из СМИ, у них уже возникают сложности с подписанными контрактами — потребители пытаются их пересматривать. Наиболее, наверное, высокая себестоимость — это австралийского СПГ», — заявил Михельсон.

Напомним, НОВАТЭК выступает оператором проекта «Ямал СПГ». Он предусматривает строительство завода, производящего сжиженный природный газ, мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами компании помимо НОВАТЭКа выступают китайская CNPC и французская Total (по 20%). В их число скоро должен войти китайский инвестиционный фонд «Шелковый путь» с пакетом в 9,9%, проданным ему российской компанией. Эту сделку стороны намерены завершить до конца марта. Начало производства на ямальском заводе запланировано на 2017 год. Оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.

Кроме того, в 2018 году должен стартовать еще один проект НОВАТЭКа — «Арктик СПГ». В том же порту Сабетта начнется строительство еще одного предприятия по сжижению газа. Но сырьевой базой для него послужат Салмановское (Утреннее) и Геофизическое нефтегазоконденсатные месторождения на Гыданском полуострове.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх