ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Молдавия заключила контракт о закупке газа у нидерландской компании

Молдавия заключила контракт о закупке 1 млн куб. м. газа у нидерландской компании Vitol. Об этом сообщила во вторник, 26 октября, пресс-служба агентства публичной собственности при правительстве республики.

«Один из трех крупнейших поставщиков нефтепродуктов в мире, нидерландская компания Vitol, выиграла объявленный Energocom тендер по закупке 1 млн кубометров природного газа», — указано в заявлении.

Накануне правительство Республики Молдова сообщило, что госкомпания Energocom заключила контракт на пробную закупку 1 млн куб. м природного газа с польской PGNiG Supply & Trading (PST). Это стало первой покупкой природного газа не у России, а у альтернативного поставщика. Польская компания разово поставит в Молдавию 1 млн кубометров газа 26 октября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник заявил, что закупки Кишиневом газа у других стран являются делом молдавской стороны. Он напомнил, что позиция российского «Газпрома» по газовому контракту с Молдавией хорошо известна, окончательно выверена и обоснована.

Переговоры по газу между «Газпромом» и Молдавией с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака проходили в течение двух дней и завершились 22 октября безрезультатно. Российская сторона предложила скидку в размере 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавская сторона, ссылаясь на отсутствие денег, настаивала на снижении цены на 50%. В тот же день правительство Молдавии объявило режим ЧП в стране сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх