США продолжают агрессивно проталкивать свой сжиженный природный газ на мировой рынок. Американский спецэмиссар по международным отношениям в сфере энергетики Амос Хохстейн, который занимается этим вопросом, начал на текущей неделе турне по Ближнему Востоку.
Его маршрут предусматривает визиты в Катар, Кувейт и Египет, говорится в официальном сообщении Госдепартамента США. Там Хохстейн встретится с главами соответствующих ведомств, а кроме того примет участие в конференции, посвященной развитию мирового рынка СПГ.
В рамках конференции американский спецэмиссар проведет переговоры с представителями министерств энергетики Кувейта и Израиля, на которых обсудит с ними «лидерство США в качестве мирового экспортера сниженного газа».
Необходимо отметить, что Соединенные Штаты имеют далеко идущие планы по завоеванию глобального СПГ-рынка, однако о каком-либо лидерстве пока говорить не приходится. Ведущий американский производитель сжиженного газа, компания Cheniere, лишь недавно запустила свой терминал Sabine Pass и сумела отправить только несколько грузов.
Учитывая, что в основном регионе-потребителе СПГ — Азии — хозяином рынка является Катар, и с ним начинают жестко конкурировать производители Австралии, места для американского сжиженного газа там почти не остается. Особенно на фоне падения азиатского спроса на СПГ и перенасыщения мирового рынка этого продукта.
Дополнительным фактором является и слишком большое расстояние от Мексиканского залива до стран Юго-Восточной Азии, что делает американский СПГ дорогим и неконкурентоспособным. Правда, ситуация может измениться с запуском расширенной части Панамского канала, которая позволит СПГ-танкерам из США добираться до Азии через Тихий океан.
Однако пока что самой реальной перспективой для Cheniere остается работа на латиноамериканском и европейском рынках. Но если Латинская Америка готова покупать СПГ из США, то Европа пока не торопится с контрактами.
Недавно сразу две европейские страны, которые главный американский СПГ-экспортер уже числил среди своих клиентов, дали понять, что не намерены закупать у него сжиженный газ. Так, в середине января Литва заявила о том, что больше не хочет импортировать СПГ из США.
Проблема в том, что, по словам представителей компании-покупателя Lietuvos Energija NGE, американский СПГ не соответствует литовским стандартам качества. В частности химический состав сжиженного газа, производимого Cheniere, не подходит для газовой системы Литвы.
А затем — новый удар. Генеральный директор греческой газовой госкомпании DEPA Теодорос Китсакос огласил новую стратегию на среднесрочный период. В ней понижены ожидания компании от использования новой инфраструктуры СПГ.
Говоря об интерконнеторе «Греция-Болгария» (Interconnector Greece-Bulgaria — IGB), Китсакос выразил неуверенность по поводу его заполнения газом с регазификационного терминала, который будет построен в Александруполисе. По словам гендиректор DEPA, нужно еще решить, есть ли смысл заключать контракт на поставку СПГ с Cheniere, поскольку полученное после регазицификации «голубое топливо» окажется самым дорогим в структуре греческого импорта.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: ТЭКНОБЛОГ
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"
Материалов нет