ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В "Газпроме" заявили, что не заинтересованы ни в сверхвысоких ценах на газ, ни в низких

У холдинга нет цели "продать как можно больше газа за как можно более короткие сроки", отметила зампред правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова

"Газпром" не заинтересован ни в сверхвысоких ценах на газ, ни в низких, холдинг выступает за стабильный и предсказуемый рынок. Об этом заявила заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, выступая на конференции Flame.

"Мы не заинтересованы ни в рекордно низких, ни в рекордно высоких ценах на газ. Последние ведут к деградации спроса в Европе, что противоречит нашим интересам как производителя и поставщика. Мы хотим видеть сбалансированный и предсказуемый рынок, где мы и наши клиенты можем успешно развивать наш бизнес", - сказала она.

Долгосрочные контракты обеспечивают предсказуемость и защищают от волатильности цен, отметила Бурмистрова. "Чтобы понять преимущества долгосрочных контрактов перед спотовыми, следует спросить крупных игроков на рынке Европы. Они подтвердят, что контракты с нефтяной привязкой выгоднее спотовых, и что газ, поставляемый "Газпромом" по долгосрочным контрактам, во много раз дешевле поставляемого по краткосрочным сделкам", - добавила она.

"Газпром" исходит из стратегии, что добыча и спрос на газ как в России, так и в мире будут расти, у холдинга нет цели "продать как можно больше газа за как можно более короткие сроки", сказала Бурмистрова.

"Мы не рассматриваем природный газ как уцененный актив, и мы не преследуем цели продать как можно больше газа в максимально короткие сроки. Это подорвало бы предсказуемость рынка, в том числе и для покупателей газа", - сказала она. Бурмистрова отметила, что долгосрочная стратегия "Газпрома" базируется на том, что добыча и спрос на газ будут расти как в России, так и на ключевых экспортных рынках. "Это не игра в короткую", - подчеркнула она.

По ее словам, долгосрочные контракты по принципу "бери или плати" обеспечивают предсказуемость не только для инвесторов, но и потребителей.

Текущая ситуация на газовом рынке не является привлекательной для инвесторов, непредсказуема для игроков, добавила замглавы "Газпрома".

По ее словам, действия "Газпрома" не привели к росту цен, компания фиксирует спекуляции относительно своих действий на рынке.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх