ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глобальный энергетический кризис

Как сообщает Reuters, 15 сентября цены на европейские газовые фьючерсы на ближайший месяц (октябрь 2021 г.) выросли на 7,5%. Волатильность остается очень высокой, ценообразование выходит из-под контроля, а ликвидность остается низкой. Из-за слишком высоких цен на газ два британских завода по производству удобрений прекратили работу.Фьючерсы на природный газ в США достигли отметки в 5 долларов за миллион БТЕ впервые с 2014 г.

В Saxo Group отмечают: «Газ продолжает расти в течение нескольких последних недель, наибольший прирост был отмечен в этом секторе, а также на связанных рынках: уголь, электроэнергия и эмиссионные квоты. Перспектива жестких рыночных условий в зимнее время в Северном полушарии из-за сокращения добычи и увеличения спроса привела к резкому росту цен на газ в Европе и Азии, в первой половине сентября 2021 г. фьючерсный контракт Henry Hub в США превысил 5 долларов за миллион БТЕ впервые с начала 2014 г.».

По словам Оле Хансена, главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Group, цены на природный газ в США получили поддержку из-за перебоев с поставками из-за сезона тропических ураганов в Мексиканском заливе. В результате урагана Ида остановлена добыча около 1,7 млрд куб. ф в сутки, или 2% газодобычи в США, что свело на нет усилия по наращиванию запасов в преддверии пика зимнего спроса. «Верный индикатор нарастающих беспокойств по поводу зимних запасов можно наблюдать в разнице между фьючерсными контрактами на 22 марта (конец зимы в США) и на 22 апреля. Спрэд, также называемый «создатель вдов» из-за чрезвычайной волатильности, вырос до 0,88 доллара за миллион БТЕ, и это означает, что коммунальные предприятия и инвесторы готовы заплатить на 23% больше за поставку в марте по сравнению с апрелем. 

Ограничение мировых поставок, вызванное сильным экономическим ростом, жаркой погодой и сокращением поставок из России в Европу – все это дало сектору серьезный импульс. Результатом стали очень высокие счета за электроэнергию, резкий рост цен на уголь в качестве заменителя, а также рост стоимости эмиссионных квот. При низких уровнях запасов газа, как в Европе, так и в России, перспектива зимнего газового кризиса остается реальной угрозой для потребителей и промышленности», – утверждает Хансен. 

Стоимость газа 16 сентября в Европе пережила коррекцию, откатившись до 750 долларов за 1 тыс. куб. м, после прыжка до 1000 долларов за 15 сентября. Сочетание высокого спроса и низкого предложения способно удерживать цены под давлением в течение продолжительного времени. По мнению экспертов, есть только два реальных способа их снижения: поступление большего количества сжиженного природного газа в европейские страны (маловероятно, поскольку поставки в Азию приносят большую прибыль сегодня) или «Газпром» закажет дополнительные пропускные мощности через Украину (также маловероятно), считают эксперты OilPrice. Новость о том, что для ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2» («Газпром» считает его основным решением проблемы поставок газа в Европу) может потребоваться еще 4-8 месяцев из-за ожидания решения немецких регуляторов, еще больше усугубили дефицит поставок в Европу. 

Спотовые цены на СПГ уже превышают 20 долларов за миллион БТЕ, а выработка в ветроэнергетическом секторе ниже, чем ожидалась, европейские энергетические компании вынуждены корректировать объемы поставок перед началом зимнего сезона. Испания ограничивает цены на газ, поскольку они «выходят из-под контроля». Испанское правительство пообещало отнять сверхприбыль, которую энергетические компании получат за поставки очень дорогой электроэнергии. В понедельник 13 сентября 2021 г. в Испании спотовые цены на нее взлетели до 154 евро за МВтч. 

По сообщению Bloomberg News, из-за глобального энергетического кризиса Китай столкнется с нехваткой электроэнергии. КНР не готов к зимнему дефициту энергоносителей. Рост цен на уголь и природный газ может привести к закрытию предприятий в Азии, что скажется на экономическом восстановлении азиатских стран, поскольку глобальный энергетический кризис приводит к резкому росту цен на топливо. Вторая по величине экономика мира находится под угрозой нехватки угля и природного газа, которые идут для поставок тепла для обогрева домов и выработки электроэнергии. Bloomberg предрекает введение нормирования поставок тепла и электроэнергии в Китае на ближайшую зиму.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх