ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефть может пробить отметку $80 за баррель до конца года - BCS GM

Нефтяные котировки могут пробить уровень $80 за баррель этой осенью, полагают аналитики BCS Global Markets (BCS GM).

"Цены на нефть пытаются вырваться из диапазона $67,5-75 за баррель, что вполне обоснованно. Мы считаем, что шансы на рост котировок до уровня $80 за баррель (или даже больше) до конца этого года выше, чем вероятность их снижения. Причины для оптимизма включают восстановление запасов нефти в странах ОЭСР к докризисному уровню, несколько недель сокращения добычи в США из-за урагана Ида, прогноз мощного скачка спроса в октябре (МЭА) и значительного дальнейшего роста в 2022 года (ОПЕК). Нефтяной рынок и так находится в дефиците, т.е. для удовлетворения растущего спроса необходимо увеличение добычи как ОПЕК+, так и сланцевых производителей в США", - говорится в обзоре.

Как пишут аналитики, для долгосрочных прогнозов они рекомендуют использовать уровень не ниже $50 за баррель на "медвежьих" рынках и не выше $70 за баррель на "бычьих" рынках. "Акции российских нефтяных компаний совсем недавно достигли уровня, который соответствует цене $50 за баррель (в реальном выражении), наш долгосрочный прогноз с июня 2020 года. Тем не менее мы считаем, что этот уровень может оказаться слишком консервативным теперь, когда нефтяные котировки уже давно поднялись с минимумов кризиса середины прошлого года. Таким образом, мы рекомендуем инвесторам использовать долгосрочный прогноз $60 за баррель (в реальном выражении)", - отмечают они.

По мнению экспертов, рентабельность по EBITDA добычи российских компаний остается высокой, а в нефтепереработке - "полностью оправилась от последствий пандемии COVID-19".

"Наша модель SROM (Simplified Russian Oil Model, "Упрощенная модель российского нефтяного сектора") показывает, что рентабельность по EBITDA добычи достигла потолка диапазона, который держался с 2015 года. Следовательно, дальнейший устойчивый рост прибыли от добычи зависит от увеличения объемов за счет смягчения ограничений ОПЕК+. Маржа нефтепереработки, наконец, также нормализуется с пандемических минимумов. Мы ожидаем увеличения общей рентабельности EBITDA для средней российской интегрированной нефтяной компании на 5% в третьем квартале 2021 года", - говорится в материалах инвестбанка.

"Упрощенная модель российского нефтяного сектора" - инструмент, используемый аналитиками BCS GM для оценки EBITDA разведки, добычи и нефтепереработки стандартной российской интегрированной нефтяной компании, исходя из изменений мировых цен на нефть и нефтепродукты, валютных курсов, налогов и пошлин, внутренних цен на нефтепродукты и т.д.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх