Новое топливное регулирование
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новое топливное регулирование

Агентство по охране окружающей среды США  предлагает изменить стандарты экономии топлива для легковых и малотоннажных грузовиков. Агентство переписывает правила эпохи Трампа, которые снижали топливную эффективность, в частности, предлагается ужесточить правила для выхлопных труб. Постановление трамповской администрации ослабило ограничения на выбросы для транспортных средств, которые были проданы или будут выпущены на рынок до 2026 г., решение было пролоббировано автоконцернами.

Транспортный сектор является главным источником загрязнения в Соединенных Штатах. Агентство охраны окружающей среды США  противодействует давлению со стороны автопроизводителей, продолжающих лоббировать снижение требований к выбросам выхлопных газов.  Не так давно утвержденный руководитель агентства Майкл Риган подчеркивает возможность «сосуществования» процветающей экономики и защиты окружающей среды. Риган отмечает уникальную роль штата Калифорния в борьбе с загрязнением воздуха и разработки регулирования в этой области, важность возвращения США к Парижскому соглашению по климату, роль будущего налога на выбросы углерода, а также острую необходимость вновь привлечь сотни ученых, уволенных в агентстве при бывшем президенте Дональде Трампе. Руководитель американского Агентства по охране окружающей среды не исключает в дальнейшем возможность введения полного запрета на производство и продажи машин с бензиновым двигателем.

Майкл Риган пытается соотнести новую регуляторную практику в области транспорта с требованиями климатических алармистов, а также наличия и доступности технологических и прочих решений для продвижения новых мер в области защиты окружающей среды в стране. В интервью Bloomberg Риган отметил наличие короткого промежутка времени, в рамках которого можно успеть внести изменения в области охраны окружающей среды и смягчить последствия климатических изменений. Агентство активно взаимодействует с бизнесом и профсоюзами. «Это ложный выбор между экономическим развитием (процветанием) и защитой окружающей среды. Я твердо верю в достижение консенсуса. Я верю в возможность привлечения заинтересованных сторон. Я считаю, что все голоса должны быть услышаны. Но, в конце концов, миссия агентства — защищать природные ресурсы и охранять здоровье населения. Наука, данные, факты и закон определят решения, которые мы принимаем», — заявил Риган. 

Тем временем целая отрасль мировой экономики продолжает находиться в высокой степени неопределенности относительно ее будущих перспектив. С начала года спрос на нефтепродукты значительно вырос, во многих регионах мира наблюдается топливный дефицит. Тем не менее, НПЗ продолжают закрываться полностью или частично, а компании ведут сокращения персонала. Так, испанская Repsol уволила несколько сотен человек на двух НПЗ, сославшись на проблемы из-за энергоперехода, снижения спроса на нефтепродукты и неопределенность экономических перспектив нефтепереработки, вызванных переходом на иные энергоносители.  Аналогичные процессы в этом сегменте идут по всему миру. 

Ранее администрация Байдена объявила о требовании для компаний раскрытия информации о связанных с изменениями климата рисках, вызванных их деятельностью. Предполагается, что законодательное закрепление таких обязательств приведет к перераспределению капитала и потоков инвестиций в наиболее безопасные направления для окружающей среды области мировой экономики.  Что же за всем этим стоит? Что побуждает политиков к столь неординарным мерам регулирования? Не так давно был опубликован отчет Национального разведывательного совета США (U.S. National Intelligence Council), пришедший к выводам о том, что климатический хаос приведет к глобальной нестабильности и росту миграции в разных регионах мира.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх