ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Власти Индии призвали компании совместно договариваться с Россией о поставках нефти со скидкой

Москва, 22 мая - Власти Индии призвали государственные и частные нефтеперерабатывающие компании действовать совместно, чтобы обеспечить фиксированную скидку по меньшей мере для одной трети контрактов на поставку нефти из РФ в целях защиты экономики от волатильных цен на углеводороды.
Об этом сообщила газета Deccan Herald.

По данным издания:

  • предложение о совместных действиях при заключении с Россией долгосрочных договоров о поставках нефти с фиксированной скидкой в цене получили госкорпорации India Oil, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum и конкурирующая с ними на внутреннем рынке частная компания Reliance Industries Ltd;
  • правительство обращалось с просьбой к частным компаниям действовать на таких переговорах совместно с государственными только в редких случаях;
  • India Oil - единственная госкомпания, которая имела долгосрочное соглашение с РФ о поставках нефти, однако срок его действия закончился в марте 2024 г. и не был продлен из-за отсутствия консенсуса в вопросе об объемах и стоимости поставок.
Ранее госкомпании Индии вели совместные переговоры о выгодной цене с поставщиками нефти на Ближнем Востоке и в Западной Африке.

Так, 10 января 2024 г. стало известно, что 2 нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Индии стремятся повысить импорт саудовской сырой нефти после того, как королевство снизило официальную цену продажи своего ключевого экспортного сорта в феврале 2024 г. до самого низкого уровня за 27 месяцев.
Indian Oil Corp., крупнейший НПЗ страны, и Bharat Petroleum Corp. рассматривали возможность закупки еще по 1 млн барр. нефти каждая у Saudi Aramco в феврале 2024 г.

Глава МИД Индии С. Джайшанкар ранее в мае 2024 г. отметил, что широкое энергетическое сотрудничество с Россией и рост российско-индийского товарообмена подпитывает растущую экономику республики.
По его словам, Индию пытались заставить не покупать нефть у РФ, но страна настояла на своем.

Товарооборот РФ и Индии в 2023 г. достиг 65 млрд долл. США.
Россия удерживает позиции 4го ведущего торгового партнера Индии.
Этот рост привнес такую проблему, как дисбаланс в торговле в пользу РФ (более 55 млрд долл. США).

Основную статью экспорта России в Индию составляют энергоносители.
В 2023 г. экспорт российской нефти и нефтепродуктов вырос в 2 раза - до 45 млрд долл. США и 4,5 млрд долл. США соответственно.
Кроме индийских рупий, Индия и Россия ведут торговые расчеты в долларах США, дирхамах ОАЭ, китайских юанях.

Поставки российской нефти в Индию

Ранее стало известно, что импорт российской нефти Индией в апреле 2024 г. вырос до 9-месячного максимума после возобновления поставок на несанкционированные нефтеналивные танкеры, эксплуатируемые крупнейшей российской судоходной компанией Совкомфлот (СКФ).

При этом еще в феврале 2024 г. Reuters писал, что Индия 2й месяц подряд сокращает поставки сырой нефти из России до рекордного за год минимума на фоне усиления западного санкционного давления.
В то же время США ввели блокирующие санкции против СКФ и 14 танкеров.
Тогда США перенесли СКФ из списка ограничений NS-MBS (Non-SDN Menu-Based Sanctions List), что уменьшает возможность привлекать долговое и акционерное финансирование, в список SDN (Specially Designated Nationals), означающий блокировку всех принадлежащих активов и запрет на взаимодействие с ними американским лицам.
Из-за этого нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Индии на короткое время прекратили импорт российской нефти танкерами, которые принадлежали Совкомфлоту.

Тогда несколько факторов сделали российскую нефть менее привлекательной для индийских НПЗ:

  • снижение скидок на российскую нефть по сравнению с ближневосточной,
  • недавние санкции США в отношении судовладельцев, перевозящих российскую нефть по ценам, превышающим предельные,
  • растущие премии за перевозку танкеров в результате нападений в Красном море.


Проблемы с поставками

Напомним, проблемы с поставками нефти сорта Sokol в Индию начали складываться с конца ноября 2023 г. и сохранялись в течение декабря и января 2024 г.
В ноябре 2023 г. США ввели санкции против танкеров и операторов танкеров за продажу российской нефти по цене выше 60 долл. США/барр., установленной странами G7, и ужесточили правила, включая усиленный контроль со стороны банков и поставщиков услуг, чтобы гарантировать, что грузы не нарушают потолка.
После санкций несколько танкеров, предназначенных для доставки сырой нефти сорта Sokol в Индию, были перенаправлены в течение последних 2х месяцев, что привело к снижению импорта российской нефти в Индию в декабре 2023 г. до 11-месячного минимума.

При этом ранее ведущий аналитик по сырью в Kpler В. Катон заявлял, что даже прямые санкции Запада в отношении России не являются проблемой, особенно по мере того, как российское судоходство и индийские службы регулирования морских перевозок выстраивают взаимодействие.
Поставки нефти сорта Urals и Sokol резко выросли в апреле 2024 г.
Также Индия снизила импорт нефти из Ирака и Саудовской Аравии.

Автор: А. Хасанова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх