Политические проблемы не пускают средиземноморский газ в Европу

В частности политика Турции в регионе

Прежде, чем газ из района Восточного Средиземноморья сможет попасть на европейский рынок, предстоит решить целый ряд проблем. Кроме чисто коммерческих соображений, это и технические, и, главное, политические, рассказала в интервью ИРТТЭК эксперт в области европейской энергетической политики Мадалина Сису Викари.

В разное время для экспорта газа для ресурсов Восточного Средиземноморья рассматривались различные варианты – строительство газопровода, производство СПГ или смешанная схема. В настоящее время в качестве приоритетного рассматривается вариант постройки Восточно-Средиземноморского газопровода EastMed. Его поддерживают Кипр, Израиль и Греция, однако необходимые инвестиции пока привлечь не удается. Официально затраты оцениваются в 5,2 млрд евро, однако эксперт ожидает, что они будут выше из-за технических сложностей – трубу предстоит прокладывать на глубинах до 3000 м.

Главными проблемами остаются политические: отсутствие полноценного урегулирования кипрской проблемы и буровые работы Турции у побережья Кипра и греческих островов, а также стремление Турции быть коридором для региональных поставок в Европу. Также стоит упомянуть, что Италия не подписала Меморандум о взаимопонимании по строительству трубопровода. Отсутствие Италии в проекте лишит EastMed соединения с проектом трубопровода Poseidon, который мог бы подключить его к национальной газотранспортной системе Италии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"