Средиземноморский газ российскому не конкурент

Интервью ИРТТЭК с экспертом в области европейской энергетической политики

Газ с шельфовых месторождений в израильском, кипрском и ряде спорных секторов Средиземноморья планируется поставлять в Европу по Восточно-Средиземноморскому газопроводу EastMed. Его строительство потребует высокой отпускной цены на газ – примерно $8/MMBTU. 

«Хотя европейские цены на газ поднялись с исторически низких уровней, и ожидается, что цены будут медленно восстанавливаться, маловероятно, что они скоро достигнут этого уровня», - отмечает эксперт, добавляя, что сейчас стоимость газа на европейских хабах находится в районе $5/MMBTU.

Проект газопровода EastMed не является конкурентом «Северного потока – 2» ни по мощности – 10 млрд м3/год против 55 млрд м3/год, ни по целевым рынкам: ясно, что ни Северо-Запад Европы, ни Германия не будут рынками для газа, транспортируемого по этому газопроводу. Чтобы оптимизировать общую цену на газ, необходимо будет снизить расходы, связанные с транспортировкой, что оставляет в качестве варианта в основном юго-восточные рынки – Италию, Грецию и, возможно, Болгарию. Но в условиях жесткой конкуренции со стороны российского газа, поставок СПГ и азербайджанского газа из Южного газового коридора там не останется слишком много места для газа из трубопровода EastMed, говорит Викари.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"