23 апреля 2015 г. Пресс-релиз Правительства ХМАО-Югры о проведенном Минпромторгом в Ханты-Мансийске совместно с Ассоциацией совещании по импортозамещению в ТЭК и развитию отечественного нефтегазосервиса

Пресс-служба ХМАО-Югры

Участники совещания обсудили меры по снижению зависимости нефтегазовой отрасли от импорта оборудования и технологий, а также перспективы развития нефтегазового комплекса России. Роль Ханты-Мансийского автономного округа как крупнейшего региона нефтедобычи и центра развития нефтегазосервиса России была определяющей при выборе места проведения совещания.

Отметим, по плану Минэнерго к 2020 году планируется снизить долю импорта в нефтегазовом комплексе с 60% до 43%. По мнению министра энергетики Александра Новака, одно из ключевых направлений по импортозамещению – это технологии по проведению гидроразрыва пласта для добычи трудноизвлекаемой нефти и наклонно-направленного бурения. В свою очередь, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, «цели и задачи, обозначенные Минэнерго, в целом исполнимы».

На заседании в Ханты-Мансийске рассматривались направления межрегионального партнерства в решении этих задач. В работе совещания принял участие Олег Токарев, заместитель директора Департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ.

В ходе обсуждения Олег Токарев рассказал о роли Министерства в обеспечении импортозамещения в отрасли. Большое внимание было уделено деятельности созданной при Минпромторге Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих, услуг иностранных компаний. Были рассмотрены принципы взаимодействия нефтегазодобывающих, производственных, сервисных компаний и науки в рамках Научно-технического совета, действующего при Министерстве. Олег Токарев отметил важность конструктивного и широкого взаимодействия с Югрой как крупнейшим нефтедобывающим регионом России в ходе работы над импортозамещением.

Виктор Хайков, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, рассказал о задачах, над решением которых работают нефтегазосервисные и производственные компании Югры в текущей макроэкономической ситуации. В частности, это сокращение длительных сроков оплаты выполненных работ рядом добывающих компаний и расширение возможностей получения доступного кредитования. Кроме этого, существенное влияние на скорость импортозамещения оказывает отсутствие полигонов для апробации создаваемого оборудования и инновационных технологий. Над созданием такого полигона сейчас работает Правительство Югры в партнерстве с Минприроды и Минэнерго России. Соответствующее соглашение было подписано временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальей Комаровой и министром природных ресурсов Сергеем Донским.

Представители добывающих и сервисных компаний презентовали ряд технологий и оборудования, разрабатываемых в рамках импортозамещения.

На совещании приняли решение рассмотреть в рамках Научно-технического Совета при Межрегиональной рабочей группе  Минпромторга России инновационные технологии, разрабатываемые компаниями автономного округа.

Минпромторг России провел в Ханты-Мансийске совещание по импортозамещению в ТЭК и развитию отечественного нефтегазосервиса

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"