Телеканал "Россия 24" от 28.05.2021 г. - Виктор Хайков об углеродном следе американского СПГ

Сюжет на телеканале "Россия 24" посвящен сравнению углеродного следа американского СПГ и российского трубопроводного газа.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм заявила, что российский газ очень сильно загрязняет окружающую среду. В первую очередь, это газ из РФ, который планируется поставлять через "Северный поток 2". Грэнхольм, критикуя "Северный поток-2", заявила, что этот трубопровод "очень опасный – по нему поставляется самая грязная форма природного газа на Земле".

Российский газ, поставляемый в Европу по газопроводу "Северный поток", в 4 раза экологичнее, чем газ, поставляемый в Европу из США, заявил вице-премьер Александр Новак в ответ на заявление министра энергетики США.

Один из критериев экологичности – оценка углеродного следа. Это выбросы СО2 от любой деятельности с учетом сжигания традиционного топлива – в транспорте, или при производстве электричества, любого продукта, товара, услуги.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков прокомментировал данное заявление.

Фактически, конечно это не так. Американский сжиженный природный газ (СПГ) в несколько раз "грязнее" российского трубопроводного в части углеродного следа. 81% американского газа по итогам 2020 года - это сланцевый газ и газ из труднопроницаемых пород при этом доля данного газа будет только расти. Для его добычи (в отличии от нашего газа) всегда используют фрекинг - гидравлический разрыв пласта, а это значительные затраты энергии и, таким образом, повышение углеродного следа и воздействия на экологию. Кроме этого у нас газовая скважина эксплуатируется в среднем более 10 лет, сланцевые в США - 1-2 года, то есть нужно постоянно бурить новые, а это кратно увеличивает воздействие на природу. Ну а далее необходимо газ превратить в жидкую форму - СПГ, перевезти танкерами (которые преимущественно работают на углеводородах) в Европу, регазифицировать - то есть превратить в газообразную форму. Всё это энергоёмкие процессы, увеличивающие углеродный след и воздействие на экологию.

США потому и стремится предотвратить реализацию "Северного потока 2", потому что:
1. Российский трубопродный газ более конкурентоспособный по цене чем американский СПГ.
2. Наш газ более "экологичный" чем их, а это важно в свете климатической политики Европы.

Запись эфира: https://www.vesti.ru/video/2302795

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"