"Пермская компания нефтяного машиностроения" усилила надзор за соблюдением авторских прав

В «Пермской компании нефтяного машиностроения» открыт отдел по защите интеллектуальной собственности. Основные задачи нового отдела – патентование изобретений и полезных моделей, а также получение лицензий на использование патентов, в том числе иностранных. Начальником отдела назначен Алексей Попов, заместитель генерального директора по качеству.

Отдел по защите интеллектуальной собственности не только патентует новые разработки, но и контролирует воспроизведение запатентованных технологий компании. Кроме того, отдел будет способствовать распространению информации о нарушениях авторских прав на рынке сервиса бурового инструмента.

«Компания «ПКНМ» регулярно приобретает патенты на технические решения и конструкции, – комментирует генеральный директор «ПКНМ» Владимир Жаренников.Отдел по защите интеллектуальной собственности обеспечивает получение и сопровождение лицензий от собственников патентов, таких как «Трубная Металлургическая Компания», «Челябинский трубопрокатный завод», «Хайлонг», WEIMA и других. Кроме того, ведется активное патентование наших собственных разработок, одна из недавних – трубы с азотированными резьбами».

Основной причиной организации нового отдела стало увеличение объёма продукции, номенклатуры и появление новых услуг в «ПКНМ». Повлияли и внешние факторы: последние несколько лет в России стимулируется импортозамещение высокотехнологичных продуктов, необходимых, например, для горизонтального бурения. Кроме того, возникла необходимость отслеживать нарушения авторских прав на рынке сервиса бурового инструмента в связи с появлением услуг, не отвечающих требованиям общепринятых мировых стандартов (например, DS-1).

За время работы отдела по защите интеллектуальной собственности поданы 10 заявок на изобретения и полезные модели в Федеральный Институт Промышленной Собственности РФ (ФИПС) и 1 заявка на изобретение в Евразийское Патентное Ведомство (ЕАПВ). На часть заявок уже получено положительное решение. Отметим, что «ПКНМ» является правообладателем 24 патентов на изобретения и полезные модели в России.

ООО «Пермская компания нефтяного машиностроения» (ООО «ПКНМ») (http://pknm.ru) является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2017 года.


Для справки:

Группа компаний «ПКНМ» работает с 1993 года. В её состав входят ООО «ПКНМ-Урал» (производство оборудования для бурения скважин и нефтедобычи), ООО «ПКНМ» (реализация производимой продукции), ООО «НМЗ» (инжиниринговые услуги), «Геопласт-ПКНМ» (реализация телеметрического оборудования, созданного совместно с компанией «Геопласт Телеком») и обособленные подразделения: «ПКНМ-Казахстан» и «ПКНМ-Стерлитамак» (сервисное обслуживание скважинных штанговых насосов), «ПКНМ-Сингапай» с производственным участком в Нефтеюганске, «ПКНМ-Пойковское», «ПКНМ-Сервис», «ПКНМ-Нижневартовск» с производственным участком в Новом Уренгое (сервисное обслуживание бурового оборудования), а также 4 бригады мобильной инспекции бурового оборудования.

Партнерами компании являются ПАО «НК «Роснефть», Группа EDC (ООО «Буровая компания «Евразия»), ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Газпром-бурение», ООО «Башнефть-добыча», АО «Сибирская сервисная компания», ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости членов Ассоциации"