ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,98 0,11
EUR 100,24 0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Руководитель ИЦ CompMechLab Алексей Боровков выступил с рядом докладов на конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017»

С 24 по 26 мая 2017 года в городе высоких технологий Иннополисе (Республика Татарстан) состоялась конференция «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» (ЦИПР).

ЦИПР – актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, IT, телекома, ОПК и органов власти по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.

Стратегическими партнерами конференции выступили Администрация Президента РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития, Правительство Республики Татарстан, Госкорпорация Ростех и Агентство стратегических инициатив. В числе прочих партнеров ЦИПР – более 50 международных, федеральных и региональных организаций.

Программа конференции включила в себя вопросы информационной безопасности, венчурных инвестиций, подготовки кадров и модернизации по следующим направлениям: телеком; технологии суперкомпьютерных вычислений; промышленная робототехника; роботизированные мобильные комплексы; практическое применение технологии искусственного интеллекта; системы автоматизации производства.

Предваряла мероприятие подготовленная организаторами ЦИПР титульная инфографика «Цифровая экономика России», обозначившая ряд ключевых задач российской экономической повестки.

Открыл конференцию Министр связи и коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров рассказом о проекте программы «Цифровая экономика», который был разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, озвученном в послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года. Министр тезисно представил структуру дорожной карты «цифровизации» экономики до 2024 года, в которой, в частности, особое место занимают задачи обеспечения соответствующей нормативно-правовой базы (что, по словам Н.А. Никифорова, планируется сделать уже в 2018 году) и поощрение инновационных исследований и инвестиций в инновации. Представленная программа обсуждалась затем в рабочих группах с участием экспертов рынка.

Продолживший пленарное заседание первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Г.С. Никитин рассказал о перспективах построения в России цифровой экономики на примере уже существующих решений: концепции Индустрии 4.0, Цифровых и «Умных» фабрик, дорожной карты развития промышленного интернета и дорожной карты «Технет» НТИ.

Заместитель Министра экономического развития РФ О.В. Фомичев в своем выступлении анонсировал образ экономики России в перспективе 2035 года как IT-платформу, методы контроля показателей которой должны работать в госорганах в режиме онлайн уже к 2025 году.

О принципиальном переходе от продаж услуг к продаже платформенных решений говорил и глава «Ростелекома» М.Э. Осеевский, коснувшись также вопроса киберустойчивости цифровой экономики к внешним атакам.

Идеолог НТИ – директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Д.Н. Песков озвучил идею, много раз звучавшую затем на ЦИПР-2017: новая цифровая экономика – это «экономика данных», которые нужно грамотно собирать, хранить, обрабатывать и применять (Big Data). Для этого необходима подготовка кадров нового поколения, что требует значительной коррекции не восприимчивой к стремительным изменениям российской системы образования.

Поднятые на пленарном заседании и многие другие вопросы обсуждались далее в панельных дискуссиях, и в двух из них в первый день работы ЦИПР-2017 принял участие проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ), член рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Цифровая экономика» А.И. Боровков.

Темой одного из круглых столов, прошедших 24 мая 2017 года, стали «Научные исследования и разработки в цифровой экономике». А.И. Боровков выступил с докладом «Научные исследования и разработки в цифровой экономике. Технет-взгляд на Фабрики Будущего», в котором изложил концепцию НТИ и кросс-рыночного/кросс-отраслевого направления «Технет» применительно к отношениям технологий и рынков, особо остановившись на времени вывода технологий на рынок (Time-to-market): «Если разработки не доводятся до технологий достаточно быстро, если не происходит их трансфер на рынок, зачастую они быстро устаревают. И тогда фундаментальные исследования просто не доходят до промышленности».

Для того чтобы научные разработки не уходили в «долину смерти», трек «Технет» НТИ ставит себе задачи по созданию испытательных полигонов (TestBeds), на которых будут представлены все наукоемкие мультидисциплинарные технологии, способные быстро впитать в себя лучшие научные результаты. Определенный арсенал передовых производственных технологий позволит подобным полигонам получать опытные образцы, мелкую серию, осуществлять испытания и выводить продукцию на промышленный масштаб в максимально сжатые сроки.

Также о новых инструментах и новых участниках рынка рассказал руководитель проектов НТИ-направления «Молодые профессионалы» АСИ С.Ю. Наквасин.

Еще одной интересной дискуссионной площадкой первого дня работы ЦИПР-2017 стал круглый стол «Цифровые технологии проектирования – от бумаги к виртуальному КБ». Речь шла, в частности, о российском рынке PLM (product lifecycle management – управление жизненным циклом продукции), который в 2016 году составил 40 млрд руб. Предположительно до 2020 ежегодные темпы роста российского рынка будут вдвое выше мирового и составят 15% в год, а к 2020 году его объем может достичь 70 млрд руб.

Представители российских разработчиков инженерного ПО генеральный директор «АСКОН» М.Ю. Богданов и генеральный директор «ТОП Системы» С.А. Кураксин высказали сожаление о том, что потенциальные потребители программного обеспечения не готовы к полномасштабному использованию отечественных software-продуктов, несмотря на их конкурентный потенциал. Эта тема вызвала живую дискуссию участников, в частности, присутствовавшие на встрече представители «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) отметили, что глобальный рынок требует лучших решений, а лидерами рынка инженерного ПО на сегодня объективно остаются иностранные разработчики.

Кроме того, как отметил А.И. Боровков, для построения виртуального КБ необходима оцифровка всех опытных результатов. В Европе этот процесс был запущен еще 40 лет назад, а российский рынок приступает к нему только сейчас. Использование специального инженерного ПО – недостаточное условие создания виртуальных КБ, полноценное освоение систем Smart Big Data, содержащих исчерпывающие и доступные для всесторонней аналитики данные по каждому проекту – перспективная задача для опытно-конструкторских бюро.

Однако опыты построения виртуальных КБ уже есть, и один из таких примеров – сотрудничество ИЦ CompMechLab СПбПУ с инжиниринговым центром EDAG в интересах лидера немецкого автогиганта BMW и некоторыми другими заказчиками.

«Ключевой элемент – распределенный характер виртуального КБ: наш опыт показывает чрезвычайную важность для мгновенных прямых коммуникаций наличия фронт-офисов, т.е. людей, которые работают на территории заказчика, особенно если это мировые лидеры в Европе или, например, в Китае», – подчеркнул А.И. Боровков. Инжиниринговый центр CompMechLab СПбПУ активно работает в Китае и весной 2016 года открыл представительство в Шанхае.

Также в своем выступлении А.И. Боровков остановился на функции испытательных полигонов (TestBed) «Технет», характеристиках Фабрики Будущего как новой системы организации и комбинирования бизнес-процессов, «умной модели» как неотъемлемом атрибуте цифровой экономики, а также модели Университета 4.0, реализуемой в СПбПУ. Особо отметил, что инициатива по превращению Санкт-Петербурга в мировое цифровое конструкторское бюро была выдвинута участниками трека «Фабрики Будущего. Технет», лидером которого был А.И. Боровков, на «Форсайт-флоте-2017. Санкт-Петербург».

 

Во второй день работы ЦИПР-2017 состоялось заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Цифровая экономика», возглавляемое помощником Президента Российской Федерации А.Р. Белоусовым и помощником Президента Российской Федерации И.О. Щеголевым. Установочным докладом о проекте программы «Цифровая экономика» заседание открыл Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров.

Участие в заседании принял и лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, член рабочей группы Экономического совета А.И. Боровков.

По плану Совета, уже в июне 2017 года проект программы «Цифровая экономика» должен быть представлен президенту страны. Задачей заседания Совета стал сбор замечаний и предложений к проекту.

А.И. Боровков дал высокую оценку документу и выразил удовлетворение тем, что программа имеет трехуровневую структуру. В этом она четко коррелирует с дорожной картой «Технет» НТИ, также содержащей 3 уровня: на нижнем – экосистема технологий, платформенные решения и соответствующая инфраструктура; далее – испытательные полигоны, которые аккумулируют все лучшие сквозные технологии (их перечень в НТИ и Программе совпадает); на самом верхнем уровне – промышленность и бизнес.

Один из комментариев, высказанных А.И. Боровковым по содержанию Программы, касался отсутствия в ней термина «промышленность», ее определенного перекоса в сторону инфраструктурных IT-вопросов.

Вторая ремарка – о необходимости связи между программами: «Худшее, что может произойти, это если НТИ будет реализовываться отдельно, Стратегия научно-технологического развития (СНТР) – сама по себе, а параллельно – программа «Цифровая экономика» с ее дорожными картами по отдельным направлениям (здравоохранение, исследования и разработки, «умный город» и другим). Все эти программы должны быть системно связаны, подобно тому, как связаны ДК СНТР и «Технет»: в первой прописаны большие научные вызовы, во второй – проблемы-вызовы (то есть конкретные задачи, стоящие перед промышленностью), а также определены команды, которые могут их решить».

Важно, что во всех программах так или иначе представлены передовые производственные технологии (ППТ): цифровое проектирование и моделирование, композитные материалы и метаматериалы, аддитивные технологии, промышленная робототехника, гибкие производственные ячейки, сенсорика, промышленный интернет, BigData, предсказательная аналитика. За счет конвергенции и синергии этих технологий, силами специалистов мирового уровня будет получаться эффект, который раньше был недостижим.

Наконец, есть проблема регуляторики: если мы движемся в сторону цифровой экономики, необходимо продумать цифровую сертификацию новых материалов и конструкций – по новым стандартам.

 

В тот же день, 25 мая 2017 года, А.И. Боровков выступил с докладами еще на двух круглых столах:

  • «Цифровая экономика как драйвер конверсии в ОПК РФ»;
  • «НТИ в Республике Татарстан».

На первом из них участники в формате диалога обсудили возможности корреляции двух рынков: гражданского и ОПК. Участники сошлись в том, что на данном этапе задача их взаимодействия весьма сложна, так как рынки принципиально различаются между собой: это разные философии, разные бизнес-модели, экономические условия и т.д. И если переход из одного (военного) рынка в другой (гражданский) имеет определенные диверсификационные алгоритмы, то одновременное присутствие в обоих рынках – задача еще более сложная, так как требует параллельного функционирования внутри одной организации разных рыночных моделей и философий.

А.И. Боровков акцентировал внимание участников круглого стола на необходимости принципиального пересмотра модели функционирования оборонной промышленности. И одним из ключевых факторов этого пересмотра вновь становится Time-to-market: сегодня время вывода автомобиля на гражданском рынке сократилось до полутора лет, а период вывода техники в ОПК только увеличивается.

Предприятия «оборонки» должны начать действовать в конкурентной логике коммерческих рынков, и сейчас уже есть вполне однозначный сигнал от государства с требованием выхода предприятий ОПК на мировой уровень – как в гражданских секторах. Необходимый эффект может быть достигнут с применением кросс-рыночных решений в тесном партнерстве гражданских и оборонных предприятий.

Примером эффективного взаимодействия может стать сотрудничество СПбПУ (ИЦ CompMechLab) и АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова», а также участие ОКБ им. М.П. Симонова в деятельности «Форсайт-флота», на последнем из которых был принят в разработку проект Фабрики Будущего «ГориZontНаш», предполагающий создание гражданского тяжелого «беспилотника» (лидер – К.А. Колганов, руководитель проекта «Альтаир», ОКБ им. М.П. Симонова).

 

Круглый стол «НТИ в Ресублике Татарстан» стал одним из самых длительных, оживленных и многочисленных. Всех присутствовавших интересовало, как могли бы участвовать в НТИ малый и средний бизнес, предприятия и вузы, а также другие организации Татарстана.

С докладом выступил руководитель направления развития проектного управления проектного офиса Национальной технологической инициативы В.И. Пигалов, в марте 2017 года проводивший обучающий семинар «Основы проектного управления. Планирование и разработка описания проекта»  для сотрудников ИЦ CompMechLab СПбПУ и представителей компаний, участвующих в реализации дорожной карты «Технет». В.И. Пигалов рассказал о том, какой путь проходят проекты, чтобы попасть в дорожную карту НТИ, объяснил алгоритм взаимодействия компаний с НТИ.

В рамках дискуссии эксперты обсудили существующие и планируемые инструменты НТИ, взаимосвязь элементов матрицы НТИ, примеры развития компаний в логике НТИ, лучшие практики в вузах. Цели, задачи НТИ, методики и примеры из опыта описывали собравшимся единственные представители рабочих групп НТИ А.И. Боровков и директор по инновационному развитию НПО «Сатурн», член РГ «Технет» НТИ Д.С. Иванов.

А.И. Боровков рассказал об истории становления Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ и успешных проектах в рамках концепции «Технет» НТИ: работах по проекту «Кортеж» (и планах по его масштабированию), МС-21, работе с холдингом «Вертолеты России» и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), взаимодействии с китайским рынком. Д.С. Иванов подробнее остановился на концепции создания испытательных полигонов (TestBeds) и Цифровых фабрик, а также принципах работы с большими данными (Smart Big Data).

Директор департамента поддержки НТИ Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов С.Е. Абдыкеров призвал всех участников круглого стола к самому плотному взаимодействию и заверил в готовности АСИ поддерживать каждый перспективный проект, прошедший экспертную оценку.

 

26 мая 2017 года А.И. Боровков посетил АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (АО «КМПО») – одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. На основании Поручения президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, сформированного по итогам его визита в СПбПУ и Инжениринговый центр (CompMechLab) СПбПУ 28 апреля 2017 года, а также в рамках реализации мегапроекта «ФабрикиБудущего» с руководством АО «КМПО» были обсуждены планы совместных работ – перечень актуальных «проблем-вызовов».

Также А.И. Боровков принял участие в работе Научно-практической конференции «Достигнутые результаты и перспективные направления развития комплексов с БЛА АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» и выкатке тяжелого беспилотника.

 

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2017» (ЦИПР) стала центральной площадкой для обсуждения перспектив построения в России цифровой экономики, а также инфраструктурной готовности для программы по интенсивной цифровизации.

На конференции выступило более 200 спикеров, прошло 40 панельных дискуссий, было подписано более 20 соглашений, организовано и проведено более 200 деловых встреч и переговоров. Общее количество участников конференции составило более 5000 человек.

В работе ЦИПР-2017 приняли участие министры связи стран, входящих в Евразийский экономический союз, которые обсудили согласованную политику в области информатизации, а также приняли участие в презентации особой экономической зоны в Иннополисе и посетили университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

На выставочной экспозиции ЦИПР-2017 ряд российских и международных компаний представили свои новейшие разработки. Также в рамках Конференции была организована образовательная программа, представленная в формате открытых лекций, на базе Казанского федерального университета.

Вопросам роботизация искусственного интеллекта был посвящен специальный выпуск издания конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

 

Справка

Иннополис – новый город в России, расположенный в Республике Татарстан. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях. В Иннополисе создана уникальная городская среда с современной жилой инфраструктурой, экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития.

Инжиниринговый центр CompMechLab® является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2016 года.

Медиа

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости членов Ассоциации"

Материалов нет

Наверх