АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом

На прошедшем очередном годовом Общем собрании акционеров АО «КазТрансОйл» был утвержден размер выплаты дивидендов за 2019 год в расчете на одну простую акцию – 118 тенге, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов, компания направит на выплату дивидендов за 2019 год сумму в размере 45,386 млрд тенге. Выплаты дивидендов начнутся 18 июня 2020 года.

«Выполняя поручение руководства страны о выплате дивидендов в размере до 100 процентов от чистого дохода, АО «КазТрансОйл» приняло решение направить на выплату дивидендов за 2019 год весь консолидированный чистый доход компании в размере 45,1 млрд тенге и дополнительные 264,7 млн тенге из нераспределенной прибыли прошлых лет. Таким образом, итоговая сумма выплат дивидендов акционерам составит 45,386 млрд тенге», – пояснил Д. Досанов.

Увеличение суммы выплат дивидендов связано с ростом консолидированной чистой прибыли компании в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%. Для сравнения, по итогам 2018 года общая сумма, направленная на выплату акционерам, составила 40 млрд тенге или 104 тенге в расчете на одну простую акцию.

Стоит отметить, что с момента выхода на «Народное IPO» в 2012 году, АО «КазТрансОйл» является одной из немногих компаний из представительского списка индекса KASE, которая стабильно выплачивает дивиденды.

«С учетом запланированных дивидендов за 2019 год общая сумма выплат дивидендов за весь период с момента выхода компании на «Народное IPO» составит порядка 375 млрд тенге. Суммарный размер выплаченных дивидендов в расчете на одну акцию составит 975 тенге, то есть 134% к цене размещения. На протяжении последних пяти лет АО «КазТрансОйл» выплачивает дивиденды, превышающие чистую прибыль», – привел статистику глава компании.

АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом, фото 1АО «КазТрансОйл» увеличивает выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом, фото 2

Справка

АО «КазТрансОйл» – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу компаний АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"