Дивиденды «Транснефти» могут составить 84,2 млрд рублей

Выплаты вырастут год к году на 8,4%

По итогам 2019 года «Транснефть» может выплатить 84,18 млрд рублей дивидендов из расчета 11612,2 рубля на обыкновенную и привилегированную акции. Такую рекомендацию дал во вторник совет директоров годовому собранию акционеров компании.

За 2018 год «Транснефть» выплатила 10,7 тыс. рублей на акцию, таким образом, рост выплат год к году может составить 8,4%.

Ранее первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин заявлял, что компания обсуждает с правительством возможность рассрочки дивидендных выплат за 2019 года тремя частями, то есть на три года вперед. Около половины всей суммы дивидендов (около 40 млрд рублей) «Транснефть» хотела выплатить в 2020 году. Остальную часть – в течение трех лет, как надбавку к дивидендам за последующие годы.

Министерство энергетики поддержало эту инициативу, по мнению Минэнерго, рассрочка дивидендов «на определенный период» позволит «Транснефти» в полном объеме сохранить инвестиционную программу. Однако против такого сценария выступило министерство финансов РФ. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"