ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Галопом по Европе. Германия и Польша

Обзор нефтеналивных портов Европейского континента (Продолжение)

Бременские докеры

По немецким меркам Бремерхафен возник совсем недавно — в 1827 году. Мэрия старинного города Бремена решила, что городу необходим аванпорт в устье рек Везер и Гесте при их впадении в Гельголанд, бухту Северного моря. В связи с этим там был куплен участок земли и началось строительство причальных сооружений. 

Stock.adobe.com

Через три года была построена Старая гавань (Alte Hafen), а еще через 20 — Новая гавань (Neue Hafen). В середине XIX века Бремерхафен превратился в самый большой эмигрантский порт в Европе; здесь обосновалась судоходная компания Norddeutsche Lloyd, крупнейшая на тот момент в мире. Затем появились сразу три Императорских гавани (Кайзерхафен I, II и III), а также шлюз Кайзершлейзе. 

Сегодня Бремерхафен — второй после Гамбурга порт Германии с грузооборотом около 60 млн тонн в год. Значимость порта для экономики страны подчеркивает тот факт, что, как и Гамбург, город вместе с Бременом, своей «праматерью», имеет статус федеральной землю с характерным названием Вольный ганзейский город Бремен.

Порт Бремерхафена включает две группы гаваней — причалы на набережных Везера и Гесте доступны для малых судов, а акватория Гельголанда глубиной до 14 м — для крупнотоннажных судов. Общая длина причального фронта Бремерхафена — 20 км, специализация порта — нефть и нефтепродукты, железная руда, лес, металлы, строительные материалы, автомобили и промышленное оборудование. 

Кроме того, это крупнейший рыбопромысловый порт Германии и самый большой контейнерный терминал Европы (здесь могут одновременно обслуживаться до 8 контейнеровозов грузоподъемностью до 40 тыс. тонн). На территории порта размещены судостроительные и судоремонтные предприятия с 10 плавающими и 4 сухими доками-эллингами, где строятся и ремонтируются корабли всех классов. 

Именем кайзера

Вильгельмсхафен основан на побережье Северного моря в 1869 году королем Пруссии Вильгельмом I для размещения основных сил прусского флота; был главной базой ВМС Германии в двух мировых войнах. 

Stock.adobe.com

Любопытно, что в годы Великой войны название порта послужило основой для немецкой песни на мотив английской Tipperary:

Langer Weg ist´s nach Wilhelmshaven.
Langer Weg ist´s hier raus.
Langer Weg ist´s nach Wilhelmshaven.
Zu dem schönsten Schatz nach Haus.

После демилитаризации, в 50-х годах, Вильгельмсхафен стал крупнейшим портом Германии по перевалке нефтепродуктов. Глубоководная гавань порта глубиной до 21 м позволяет принимать танкеры дедвейтом до 250 тыс. тонн. 13 портовых участков имеют причальный фронт общей длиной 12 км. Грузооборот порта — 25 млн тонн; основную долю этого объема составляет импортная сырая нефть (пятая часть немецкого нефтеимпорта), остальная доля — контейнерные грузы.

Нефтяной терминал Nord West Oelleitung (основные акционеры — Shell и BP) оборудован тремя сливными устройствами и имеет хранилище из 35 вертикальных резервуаров, вмещающих 1,6 млн кубометров нефти. Из Вильгельмсхафена нефть по Северо-западному трубопроводу поступает на перерабатывающие заводы в Эмсланде, Гельзенкирхене и Кельне.

Помимо мощного портового хозяйства, в Вильгельмсхафене созданы условия для морского туризма и отдыха — здесь имеется удобное побережье (так называемый Южный пляж), несколько популярных музеев и огромный аквариум с фауной Северного моря.

Порт под парусом

Киль был основан в 1233 году на побережье Балтийского моря графом Адольфом IV Гольштейнским и вскоре стал членом Ганзейского союза. С тех пор город не менял свою морскую/портовую специализацию. Значение Киля существенно повысилось в 1895 году после ввода в строй 98-километрового канала имени Кайзера Вильгельма, соединяющего Балтику с Северным морем. Канал начинается в Кильской бухты, в районе Хольтенау (пригород Киля) и заканчивается в устье реки Эльбы, у города Брунсбюттель. После реконструкции 1914 года ширина канала составила более 100 м, глубина — 11 м. 

Stock.adobe.com

Сегодня Кильский порт делится на четыре района. Самый старый их них — Внутренняя (городская) гавань с крупными терминалами Ostseekai, Schwedenkai и Norwegenkai, откуда по регулярным маршрутам пассажирские паромы отправляются в Литву, Швецию и Норвегию; заходят сюда и круизные лайнеры. Годовой пассажиропоток составляет более 2 млн человек. Расположенный на восточном берегу Килерфьорда район Остуферхафен — это грузовой порт с ro-ro и контейнерными терминалами для регулярных линейных перевозок в Швецию, Прибалтику и Россию. Район Нордхафен специализируется на перевалке древесины и навалочных грузов, а также обслуживании судов ro-ro и контейнеровозов; терминал Шерхафен преимущественно обслуживает балкеры

Общая длина причального фронта Кильского порта — более 16 км, глубина — до 14 м. Грузооборот — около 10 млн тонн в год. Основные грузы — нефть, уголь, зерно, пиломатериалы, оборудование, генеральные грузы. Судостроительные и судоремонтные предприятия имеют 4 сухих и 9 плавучих доков. Владелец порта — мэрия города Киль.

Важный компонент порта — огромная марина, акватория для базирования яхт. Киль — признанный центр европейского парусного спорта, здесь проходит знаменитая ежегодная парусная регата (Кильская неделя). Кроме того, Киль дважды принимал соревнования по парусному спорту в рамках летних Олимпиад 1936 и 1972 годов.

Столица Ганзы

Любек основан в XII веке в междуречье рек Траве, Вакенитц и Швартау близ балтийского побережья на месте заброшенного торгового поселка и княжеской крепости Любице («Любимая»), построенных славянами-ободритами. Поток немцев-переселенцев с юга быстро прибывал, и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепость, пристань, церковь, самоуправление и собственные законы. 

Stock.adobe.com

В 1226 году сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города, а вскоре, наряду с Гамбургом, Брюгге и Кельном, вступил в легендарную Ганзу, ставшую крупнейшим и наиболее эффективным торговым союзом средневековой Европы. 

C 1361 года Любек стал центром немецкого Ганзейского союза, в состав которого на пике могущества входило до 200 городов. Здесь же, в Любеке, в 1630 году прошло последнее собрание ганзейских городов. Несмотря на распад Ганзы, Любек еще несколько веков сохранял привилегии вольного ганзейского города и носил официальное наименование Hansestadt. Свои уникальные права Любек потерял только в 1937 году, во времена Третьего рейха. 

Сегодня Любек вместе с аванпортом Травемюнде в устье реки Траве объединяет 4 терминала. Самый большой из них — Skandinavienkai — обслуживает скандинавское направление, здесь обрабатываются автомобильные и железнодорожные паромы, совершающие регулярные рейсы (это крупнейший в Германии и на Балтике паромный терминал). Nordlandkai обслуживает линии сообщения с Финляндией и Россией, основной грузопоток — бумага, целлюлоза, нефтепродукты, транспортные средства, контейнеры и генеральные грузы. Schlutup и Konstinkai также оборудованы специально для ролкерных перевозок колесной техники, бумаги, контейнеров и генеральных грузов. Портовый оператор — муниципальное предприятие LHG.

Место скорби и славы

Гданьск — поселение на берегу одноименного залива Балтийского моря — впервые упоминается в летописи, датированной далеким 997 годом. В начале своей биографии Гданьск более двух веков находился в составе Великой (Гнезненской) Польши, но в 1308 году был захвачен рыцарями Тевтонского ордена, присоединен к Пруссии и переименован в Данциг. Вскоре Гданьск-Данциг стал активным членом Ганзейского союза. 

Stock.adobe.com

Через полтора века, после окончания Тринадцатилетней войны, в которой Тевтонский орден потерпел поражение, Гданьск был воссоединен с Польшей с возвращением первоначального названия. Благодаря широким королевским привилегиям город имел полноценное самоуправление, чеканил свою монету и вел независимую внешнюю политику.

В 1793 году в результате второго раздела Польши Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом. После Первой Мировой войны Данциг по Версальскому мирному договору получил статус вольного города под управлением Лиги Наций. При этом Польша имела доступ к Данцигу через Данцигский (Польский) коридор, отделявший Восточную Пруссию от Германии, управляла железнодорожным сообщением в городе и имела право пользования его портовым хозяйством и водными путями. Также Данциг входил в таможенную зону Польши. 

Кроме того, в гавани Данцига, на полуострове Вестерплатте, размещался польский военный гарнизон; немецкая атака на него 1 сентября 1939 года стала началом Второй Мировой войны. Гарнизон стойко оборонялся в течение недели, но силы были явно неравны (180 защитников против 3 тыс. нападавших). 8 сентября Данциг был оккупирован немцами и вошел в состав Восточной Пруссии. 

30 марта 1945 года сильно разрушенный Данциг был освобожден советскими войсками, передан польской администрации и вновь получил историческое название. Потсдамская конференция подтвердила передачу города Польше; немецкое население Гданьска было депортировано. 

В послевоенные годы Гданьский порт был полностью восстановлен и вместе с портами-спутниками Гдыней и Сопотом стал крупнейшей польской гаванью. 

В 1980 году в Гданьске на судоверфи имени Ленина был создан независимый профсоюз судостроителей «Солидарность», возглавляемый электриком Лехом Валенсой. Впоследствии «Солидарность» сыграла ключевую роль в демонтаже социализма в Польше и Восточной Европе в целом, а Валенса стал нобелевским лауреатом и президентом Польши. 

Сегодня Гданьский порт переваливает в год около 80 млн тонн грузов (в том числе 14 млн тонн нефтепродуктов). В двух портовых районах — внутреннем и внешнем — работают 7 терминалов, включая нефтяной и СПГ, а также паромно-пассажирский. Кроме того, порт обрабатывает контейнеры, автомобили, фрукты, серу, удобрения, металлы, руду, уголь и генеральные грузы. Площадь сухопутной части порта — 680 га, морской акватории — 420 га. Общая длина причального фронта — 24 км, глубина — до 15 м.

Родина императриц

Укрепленное поселение западнославянского племени поморян в устье реки Одра (Одер), впадающей в Балтийское море, появилось еще в VIII веке. Спустя два века между крепостью и рекой сформировался торгово-ремесленный посад. Во второй половине X века Щецин стал административным и экономическим центром Западного Поморья — самостоятельной провинции, не вошедшей в состав Великой Польши. 

Stock.adobe.com

В 1124 году польский князь Болеслав III окрестил горожан и подчинил Щецин Польше, но вскоре город сменил государственную принадлежность и вошел в состав Священной Римской империи германской нации, став центром герцогства Померания. В этом статусе Щецин, переименованный в Штеттин, вошел в Ганзейский союз. В 1648 году по итогам Тридцатилетней войны город отошел к Швеции, а в 1720 году — к Пруссии, став ее основным морским портом.

Несмотря на географическую удаленность от России, Штеттин сыграл определенную роль в российской истории – именно здесь в 1729 году родилась будущая российская императрица Екатерина II, а спустя 30 лет – ее невестка, принцессаСофия Вюртембергская (Мария Федоровна), жена Павла I и мать Александра I и Николая I.

Во время Второй Мировой войны, 20 марта 1945 года, Штеттин был занят советскими войсками и в июле того же года передан польской стороне с переименованием в Щецин; позднее принадлежность города и прилегающей территории (Западно-Поморского воеводства) к Польше была подтверждена Потсдамской конференцией. 

У Щецина есть город-спутник Свиноуйсьце, крупный порт и курорт,  расположенный на островах Узедом, Волин и Карсибур, омываемых рекой Свина; это самый западный населенный пункт Польши.

Объединенный порт Щецин-Свиноуйсце использует естественные незамерзающие акватории рек Одра, Регалице и Свина, обеспечивая в год перевалку 25 млн тонн различных грузов, включая контейнеры, нефтепродукты, металлы, пищевые продукты, сыпучие и генеральные грузы. На территории порта действует зона свободной торговли. 

Григорий Волчек

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх