ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпром» запускает СПГ-терминал «КС Портовая» в Ленинградской области

Танкер «Портовый» находится у причала комплекса

Фото с сайта ПАО «Газпром»
«Газпром» запускает СПГ-терминал «КС Портовая» в Ленинградской области. СПГ-танкер «Портовый» уже находится у причала терминала под Выборгом, следует из данных Marinetraffic. Отметим, что комплекс должен быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. СПГ планируется поставлять как на экспорт, так и в целях бункеровки -  «Газпром нефть» построила специализированный танкер-бункеровщик «Дмитрий Менделеев».

«Мы активно наращиваем портфель СПГ. За последние несколько лет нам удалось его удвоить, - рассказала корпоративному изданию «Газпром» заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. - По итогам 2021 года мы планируем реализовать более 8 млн тонн СПГ. Обеспечить такой значительный рост поставок мы смогли как за счет наращивания объемов реализации по долгосрочным контрактам, так и по причине существенного увеличения трейдинговых операций. В ближайшие годы мы рассчитываем вывести нашу торговлю СПГ на новый уровень за счет дополнения нашего СПГ-портфеля объемами с Комплекса по сжижению природного газа в районе КС «Портовая» мощностью 1,5 млн тонн СПГ в год, а также проекта по переработке и сжижению природного газа в районе п. Усть-Луга, плановая производительность которого составит 13 млн тонн СПГ ежегодно. Сегодня основная часть покупателей в рамках нашего портфеля контрактов находится в странах АТР, но мы также планомерно развиваем работу с традиционными и новыми потребителями и поставщиками в странах Юго-Восточной Азии, Африки и на Ближнем Востоке».

Напомним, комплекс включает морской терминал, обеспечивающий отгрузку СПГ танкерами-газовозами различной грузовместимости, в том числе малотоннажными, а также терминал отгрузки СПГ автотранспортом. Продукцию планируется поставлять коммерческим потребителям, в том числе для цели бункеровки морских судов. При возникновении рисков снижения надежности газоснабжения Калининградской области объемы СПГ, производимые комплексом, могут быть также поставлены на расположенный в регионе регазификационный терминал, производственной мощностью до 3,7 млрд куб. м газа в год и введенный в эксплуатацию в 2018 году.

Судно-газовоз «Портовый» предназначено для транспортировки и хранения СПГ. Находится в эксплуатации ООО «Газпром флот» с 2020 года. Технические характеристики: дедвейт 77 777 тонн; скорость хода 19,5 узлов; длина 277 м;  ширина 43,4 м; вместимость грузовых танков (четыре грузовых танка мембранного типа) 138 030 куб. м;  осадка 12,1 м.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх